Анна Малкова

Преподаватель. Путешественник.
Бизнес-леди.

 
 
   

Пробный ЕГЭ по математике: актуальная информация

Автор: Анна Малкова Категория: о работе: Подготовка к ЕГЭ по математике

Песец8 декабря в школах Москвы состоится пробный ЕГЭ по математике для 11 класса.

5 и 6 декабря я провела со своими учениками подготовительную работу по заданиям части В.
В результате мне удалось определить наиболее трудные задания и наиболее типичные ошибки.

Эта информация особенно актуальна сейчас, накануне пробного ЕГЭ.

Сложностей не вызвали, пожалуй, лишь задания В1, В2 и В5. Только будьте внимательны! И проверяйте ответ с точки зрения здравого смысла.

Группа задач В3 — решение уравнений. Самых простых. Но, оказывается, многие одиннадцатиклассники успели забыть, что такое смешанные числа и как их переводить в неправильные дроби. Кто еще не знает — пожалуйста, узнайте об этом до 8 декабря!

В задаче группы В4 для многих оказалось неожиданностью отстутсвие готового рисунка.

Вот как выглядело условие задачи, в которой сделано было наибольшее количество ошибок:

В треугольнике АВС АС = ВС = 5, sinB = 7/25. Найдите АВ.

Казалось бы, все просто! Синус угла в прямоугольном треугольнике равен отношению противолежащего катета к гипотенузе. Но дело в том, что треугольник, данный в условии, не является прямоугольным. Он равнобедренный, АС = ВС. И будь он при этом еще и прямоугольным, углы А и В были бы равны 45 градусов — а это противоречит тому, что sinB = 7/25.
Вот и думайте, как правильно нарисовать этот треугольник.

И, само собой, повторите определения синуса, косинуса и тангенса острого угла в прямоугольном треугольнике.

Узнайте также, что такое «внешний угол треугольника». Есть задачи, в которых нужно найти косинус внешнего угла при одной из вершин.

Определенные сложности вызвал вопрос о том, как провести высоту в тупоугольном треугольнике. Это касается и задачи В4, и задачи В6.

Практика показала также, что не все помнят простейшие формулы для площади параллелограмма, треугольника, трапеции, круга и сектора.

В задаче В7 нужно найти значение выражения. Для этого необходимы хотя бы элементарные знания таких тем, как степени и корни, логарифмы, тригонометрические формулы. Самые простые, вроде синуса двойного угла.

Внимание! Корень из (а+b) не равен сумме корней из а и b.

Многие ученики спрашивали меня о том, как извлечь корень из четырехзначного числа без калькулятора. Легко: надо разложить это число на простые множители.

И еще подсказка: повторите формулы сокращенного умножения. Квадрат суммы, квадрат разности, разность квадратов.

Задача В9 может напугать вас «трехмерной графикой». На самом деле ничего сложного в ней нет — решается она из соображений здравого смысла. Правда, нужно вспомнить (или узнать заново), что же такое куб, параллелепипед, пирамида, прямая призма. И обязательно — формулы объема и площади поверхности параллелепипеда, пирамиды, цилиндра, шара, конуса.

И самое главное. Даже если вам кажется, что знания математики у вас близки к нулю — все равно приходите на пробный ЕГЭ. Вы сможете реально оценить свои силы. Возможно, поймете, что для нормальной сдачи ЕГЭ необходима серьезная подготовка.



Оставить комментарий