Анна Малкова

Преподаватель. Путешественник.
Бизнес-леди.

 
 
   

Ура! Мы провели первый мастер-класс по математике из цикла «Сдай ЕГЭ на 100 баллов!»

Автор: Анна Малкова Категория: о работе: Подготовка к ЕГЭ по математике

Это мой новый проект. Только теперь я понимаю, как я волновалась.
Мастер-курс по математике — это 9 мастер-классов, проходящих раз в месяц в выходные. Каждый из них посвящен одной из самых интересных тем ЕГЭ по математике. Я веду мастер-курс в Москве, и кроме участников в зале есть те, кто смотрит прямую трансляцию и пишет сообщения в чате.

13-14 сентября впервые работала в таком формате. Тема мастер-класса — «Текстовые задачи. Вероятность. Задачи с физическим содержанием». Больше всего я боялась технических неполадок. Однако все прошло отлично, спасибо моим друзьям из тренингового центра УмТело на Павелецкой. Все участники мастер-класса получат в подарок видеозапись, как только она будет готова.

Интересно, что ребята в зале заметно проигрывали «телезрителям» в сообразительности и скорости решения задач.
Москвичи, есть над чем работать. Зато порадовало, что успели разобрать все, включая задачи 19 (которую только что добавили в варианты ЕГЭ) и 21 (традиционную С6).

Я знаю, как сложно бывает работать с «нулевыми» учениками. С теми, кто, учась в 11 классе, не умеет складывать дроби. Предусмотрительно мы заказали пиццу, чтобы, если что, на наглядном примере показывать, сколько будет 1/6 + 1/3. Но, какое счастье, уровень у ребят был вполне приемлемый, поэтому пиццу просто съели.

Больше всего эмоций вызвала классическая задача про молоко и кофе. Очень люблю эту задачу. Вот она:

Есть два одинаковых стакана, в которые налито поровну: в один — молоко, в другой — кофе. Из первого стакана переливают ложку молока в стакан с кофе. Потом размешивают, и из второго стакана обратно в первый переливают ложку кофе с молоком. Чего теперь больше: молока в кофе или кофе в молоке?

Мнения разделились: одни говорили «кофе больше», другие «молока больше». Нашлись желающие проверить экспериментально. Кофе экспериментаторы добыли из кофейного автомата, вместо молока нашли в холодильнике простоквашу, разлили по стаканам, перелили по ложечке. После чего увлеченно рассматривали полученную дрянь и «на глаз» определяли, где чего больше.

Внимание! Если вы пропустили мастер-класс 13-14 сентября, вы можете приобрести полную видеозапись.
А также записаться на мастер-класс 4-5 октября «Геометрия и стереометрия на ЕГЭ по математике».

Кстати. Идея таких мастер-классов посетила меня в долине Соло Кхумбу в Гималаях, когда я на три дня остановилась в деревне Доле. Днем я там гуляла и наблюдала за фазанами, а вечерами писала программу, по которой сейчас и работаю.



Оставить комментарий