Анна Малкова

Преподаватель. Путешественник.
Бизнес-леди.

 
 
   

Кашмир — Ладакх — Долина Кулу. Часть 1: Лотос и шафран.

Автор: Анна Малкова Категория: Путешествия

Путешествие в Северную Индию. Лотосы Кашмира, дома-корабли и плавучий рынок. Автомобильные перевалы на высоте 5300 и древние монастыри Ладакха. Одно из красивейших в мире озер — Пангонг Цо на границе с Китаем. Высокогорные пустыни и дорога Лех – Манали.

Шринагар, столица Кашмира. Периодически здесь идут боевые действия между Индией и Пакистаном, поэтому улицы патрулируют автоматчики, а на дорогах постоянно проверяют документы.

Озеро Дал на закате.

Прохладный зеленый Шринагар на севере Индии был особенно привлекателен для англичан. В XIX веке правители Кашмира лишили англичан права покупать землю и строить дома в Шринагаре, но британцы обошли запрет и начали строить дома-корабли, с комнатами, кухнями и верандами. Эти плавучие дома остались по берегам озера Дал, как осколки старой Британии.

Каждый из них – плавучий музей, в котором живут. Построены из гималайского кедра. Деревянная резьба, витражные окна, кованые светильники. Занавески и покрывала, сплошь покрытые старинной вышивкой.

Попадаешь в этот плавучий дом – как в детстве к бабушке, да такой, которая столетиями все бережет. Ковры, столовое серебро, тяжелые торшеры с бархатными абажурами. Предметы давно забытые, вроде щипцов для сахара. Гравюры с гордыми леди и джентльменами и очень старые фото. На стене голова тигра, застреленного в позапрошлом веке, ружья и кинжалы.

Деревянные полы скрипят, пахнет водой и немного пылью. Такие дома, большие и поменьше, соединены друг другом мостками.

Вечером можно пить чай на корме дома, то есть веранде. Смотреть, как небо и горы меняют цвет, и как по озеру скользят лодки-шикары. Попасть в плавучий дом можно только на такой лодке.

Еще на лодках просто катаются. И местные жители, и приезжие индусы. Внутри лодки – бархатный ковер и множество подушек.

Встаем до рассвета, в 5 утра, чтобы посетить плавучий рынок. На нем местные жители продают овощи.

Плывем по каналам, мимо лотосов и огородов на воде. Что-то вроде островков с заборами, с которых свисают огурцы и кабачки.

Очень много птиц. Цапли, гуси, разные длинноносые кулики.

Нас обгоняет шикара, наполненная цветами. Продавец немедленно швартует свою лодку к нашей и навязчиво уговаривает купить у него семена.

Цветы прекрасны.

Рынок. С лодок торгуют только мужчины.

Жители Кашмира

Торгуются громко. Помидор там, баклажан-маклажан – это не главное. Что, за баклажанами приплыли, что ли? Поговорить надо, да?

Пообщаться в мужской компании. Пока женщины дома сидят.

А рядом безмятежно раскрываются розовые лотосы. Лотос – священный цветок буддизма, символ чистого духа, возвысившегося над чувственным миром. Его корни уходят в грязь на дне озера, стебель проходит через толщу илистой воды, а цветок выходит на воздух чистым и свежим.

Лотос – воплощение жизненной силы. Из семян лотоса, пролежавших тысячу лет, вырастали здоровые растения.

Да, забавная деталь. Лотос постоянно путают с кувшинкой. В статьях в Интернете то и дело встречается: «…О священный лотос, чья аура способна изменять сознание человека и направлять его помыслы к духовным сферам…» — и рядом фотография… кувшинки, или водяной лилии. Чем возвышенней текст о лотосе, тем больше вероятность увидеть рядом с ним кувшинку. Привет коллегам-ботаникам! :-)

Мы с сожалением покидаем озеро Дал и едем в горы. Местность больше всего похожа на Таджикистан.
Здесь растет настоящий шафран – тычинки крокуса, самая дорогая специя в мире. Считается, что шафран – лекарство от всех болезней. Еще Плиний Старший сказал, что ничто в мире так не подделывалось, как шафран.

В палатке рядом с шафрановым полем покупаем «самый настоящий шафран», а также изюм и орехи. Впереди долгая дорога Шринагар- Лех.

Продолжение: Из Кашмира в Малый Тибет



Оставить комментарий