Большое путешествие в Тибет. Часть 6: Пейзажи Тибета и район Эвереста
Автор: Анна Малкова Категория: ПутешествияПейзажи Тибета. Удивительные облака. Игра освещения на горных склонах. Рерих — ничего не придумывал. Тибет на самом деле почти такой, как на его картинах.
Вот вам Рерих:
С другой стороны от озера рядом с дорогой — яркие песчаные дюны, а за ними — снежные горы. Здесь мы решили устроить перекус. Подошел местный пастух. Сидел рядом и смотрел, как мы едим. Угостили. Взял. Ушел.
Трактор с красным флагом едет в светлое будущее.
Это Чо Ойю. Восьмитысячник.
Мы едем к базовому лагерю Эвереста.
Дорога стрёмная. Лакпа читает мантры. Ему хорошо. Он верит в перерождение. Может быть, он верит в то, что шофер, читающий мантры, в будущей жизни станет космонавтом? Но на этой дороге не только Лакпа – и я молитвы читала!
Высокогорный монастырь Ронгбук у подножия Эвереста.
Гонг
Сам Эверест не виден в облаках.
Впрочем, правильнее говорить – Джомолунгма или Сагарматха, ведь оба названия означают одно – Божественная Мать. Тибетцы и непальцы никогда не поймут, как можно назвать Божественную Мать в честь геодезиста сэра Эвереста.
Тибетские красавицы. Местные жители с удовольствием фотографируются. Но главное – сфотографировав, надо показать им, что получилось. Иначе обидеться могут.
На следующий день у базового лагеря Эвереста мы провели не меньше часа. Ждали, когда же разойдутся облака и покажется величайшая вершина нашей планеты. Но с этой стороны великую гору не удалось увидеть. Зато мы обошли вокруг священного Кайласа и видели его лики. Видели Тиртапури и долину Гаруды, и как облака протягивают серебряные нити к озеру Манасаровар.
Прощай, Тибет. Мне жаль уезжать. Что-то чуть грустное есть в завершении дела, в осуществлении давней мечты.
Но я верю в невидимые поначалу изменения, которые происходят с теми, кто пришел сюда.
Ведь считается, что в Тибет, и особенно к Кайласу, не приходят по своему желанию. Тибет сам приглашает к себе.
6 сентября, 2013 г. - 13:21
Места инересные, разумеется, на любителя. Фото же — просто превосходные!!! Браво, Анна Георгиевна!