Осень в Гималаях. Часть 3: Снежный перевал Ларке Пасс.
Автор: Анна Малкова Категория: ПутешествияПродолжение.
Начало: Часть 1 Часть 2
В деревне Сомду в целях акклиматизации пришлось провести целый день. Мы прогулялись по снегу к тибетской границе, а оставшееся время провели лежа в своих спальниках. А тем временем другие группы, вышедшие раньше нас к перевалу, одна за другой возвращались обратно и рассказывали о том, как там, наверху, ужасно. Как ветер и холод заставили их повернуть, и никто перевал не прошел.
Окрестности Сомду
Прогулка к тибетской границе
лошадка
На следующий день погода улучшилась. Решили идти вверх. Сфотографировались на выходе из Сомду, у какого-то местного чортена с черепом.
Навстречу нам шли те, кто накануне не прошел перевал. Замерзшие, уставшие, они валили вниз и грустно желали нам удачи.
Дошли до высоты 4500 и переночевали там. Холодно было. И фотографировать это место не хотелось: снег вокруг и какие-то сарайчики. Я даже в спальнике и пуховке от холода заснуть не могла. Ночью был страшный ветер, но звезды видно. Наш гид Чандра сказал, что к 6 утра ветер должен утихнуть. Поэтому до рассвета вышли на перевал.
Перевал очень длинный и пологий. Вот он, наконец!
Дошли! Высота 5100.
Розовую пуховку я соорудила сама, еще в 1993 году. Я и не думала, что столько лет буду таскать ее по горам, и она цела останется. Только, когда я ее шила, я не знала, как приделать капюшон. В результате на Ларке Пасс уши у меня на бешеном ветру чуть не отмерзли. И мозги тоже. Но вроде все обошлось… :-)
С одной стороны — район Манаслу, откуда мы пришли.
С другой — район Аннапурны, куда мы идем. С той стороны перевал круче.
Стоим, и вдруг со стороны Аннапурны появляется тибетская бабушка, таща на спине стол обеденный. В сложенном виде. И еще какой-то скарб, кроме стола. Сказала: «No foto!» Жаль. Теперь непонятно: то ли бабушка, а то ли виденье…
Спускаемся. Перед нами — массив Аннапурны.
Следующий день был удивительно красив и прозрачен.
Мы шли вниз. Мы прошли перевал и вышли в новую долину! Мы все сделали как надо, нам невероятно повезло, и теперь можно идти и наслаждаться солнцем, теплом, красотой гор и леса.
И даже девушки, несущие дрова, не отказались фотографироваться:
А в горном лесу пахло не просто свежестью, а чем-то клубничным, яблочным, опьяняющим…
Оттуда не хотелось уходить
Из ручьев можно было пить
Еще через два часа появились деревни, возделанные поля.
Вот: двое пашут, третий (слева) просто так стоит. Потому что он не человек, а пугало :-)
Последние кадры этого долгого дня
Солнце зашло, и мы еще долго шли в темноте, а потом взошла луна. Следующее утро:
Водопад
Все так радовало после нескольких дней на высоте. Особенно цветы.
Радуга над водопадом
Вот и все. Оказавшись в Катманду, я несколько раз обошла вокруг ступы Боуднатх — прообраза всех ступ с глазами Будды. С благодарностью за удачное путешествие.
14 декабря, 2013 г. - 13:13
Анна, как тебе непросто, наверное, живется, когда сотни, людей тебе ЗАВИДУЮТ! Как люди так вот запросто претворяют МЕЧТУ в жизнь. Как ты это сделала? (я к тебе как к фокуснику обращаюсь). Как осуществить МЕЧТУ, подскажи.