Анна Малкова

Преподаватель. Путешественник.
Бизнес-леди.

 
 
   

Гималаи, озера Гокио. Апрель 2014 года. Часть 1.

Автор: Анна Малкова Категория: Путешествия

Часть 1. Лукла — Намче Базар — Кумджунг.
Чем больше я хожу в Гималаи, тем больше меня туда тянет.

Это мое пятое путешествие в Великие Горы. Первый раз я была в районе Эвереста в 2008 году. И сейчас я летела из Катманду в Луклу с таким чувством, с каким возвращаются к себе домой.

Начало маршрута в долину Кхумбу. Селение Лукла.
Сюда прилетают маленькие, как маршрутки, самолетики из Катманду. В местном аэропорту Тенцинг-Хиллари — уникальная взлетно-посадочная полоса, чуть ли не самая короткая в мире и потому — наклонная: длиной немного больше 500 м и с наклоном 12%. С одной стороны полосы — горный хребет, с другой — пропасть.

Мы выходим на маршрут.

Эти места мне уже знакомы. Я помню каждый камень и каждую деревню.

Путь проходит по долине Соло Кхумбу — одной из самых благоустроенных в Гималаях. Здесь живут шерпы, когда-то пришедшие из Тибета, хозяйственные и трудолюбивые, как хоббиты.

Кручу каждый молитвенный барабан на пути и с радостным узнаванием встречаю знакомые священные камни

На камне, как нам сказали, — Мани, священный женский символ.

Весна, вторая половина апреля. Первая зелень и первые цветущие деревья.

За 6 лет здесь почти ничего не изменилось. Кроме меня.

Первые цветы рододендрона:

Первая ночевка. В таких «курильницах» местные жители сжигают ароматные травы.

На всем маршруте постоянно встречаются буддийские ступы. Обходить надо по часовой стрелке.

Мой любимый сюжет — подкараулить местную жительницу на мосту

Куриный портрет

Мы поднимаемся к столице шерпов — Намче-базару. Еще невысоко, около 3000 м, и поэтому тепло. Начинается весна.

«В одних садах цветет миндаль…»

Плюшевая лошадка

Два моста через ущелье — старый и новый

Перила мостов увешаны выцветшими флажками и белыми лентами

На подъеме к Намче-Базару есть точка, с которой, если повезет, открывается вид на Эверест. Нам повезло еще больше — мы увидели Синюю птицу, гималайского фазана:

В этом треке нам вообще везло на живность. Позже мы нашли место, где фазаны жили, и там я их встречала каждый день. И еще видели горных козлов и олененка.

В столицу шерпов Намче Базар не доезжает ни один автомобиль. Есть вертолетная площадка. Камень добывают в горах, лес растет вокруг. Все остальное шерпы привезли на мулах и притащили на себе.

Традиционные тибетские дома. Ярко расписанные окна, часто обведенные черной рамкой в форме трапеции, короткие занавесочки над окном.

буддийский монастырь

Над монастырем — плато со священными камнями

Дальше путь проходит по местам новым для меня — в сторону от основной тропы, через селение Кумджунг.

В небесах что-то происходит. Сходятся и расходятся тучи, открываются горы.

На холме — буддийская ступа, давно не реставрированная, слегка накренившаяся и с печальным взглядом.

Мне всегда кажется, что эти сооружения с глазами — живые и у каждого свой характер

Выше — еще одно священное место.

Почему никого нет? А это я всех останавливаю: «Стой, стой, уйди из кадра, мне надо снять вот с этой точки!»

Спускаемся к селению Кумджунг.

Здесь будем ночевать. Уютная лоджия. Интернет в общей зале. Что еще надо для счастья?

В Кумджунге расположен древний буддийский монастырь, а в нем хранится череп снежного человека. В ожидании, пока монах откроет шкаф с черепом, хожу по молитвенному залу. Вот свитки с древними книгами. Ритуальные трубы.

В специальном ящике, под замком, — кассетный магнитофон, каких у нас уже не осталось.

Устрашающие маски.

В шкафу у монахов действительно оказался чей-то череп с жесткой шерстью, хранящийся там уже с 17 века. И еще над селением есть священное место, где медитировал основатель тибетского буддизма Гуру Римпоче.

Продолжение: Тенгбоче — Фортзе — Доле — Мачермо — Гокио.




Один комментарий на “Гималаи, озера Гокио. Апрель 2014 года. Часть 1.”

  1. Злата сказал:

    Интереснейшие фото. Потрясающая поездка. Словно в иной мир

Оставить комментарий