Гималаи, озера Гокио. Апрель 2014 года. Часть 1.
Автор: Анна Малкова Категория: ПутешествияЧасть 1. Лукла — Намче Базар — Кумджунг.
Чем больше я хожу в Гималаи, тем больше меня туда тянет.
Это мое пятое путешествие в Великие Горы. Первый раз я была в районе Эвереста в 2008 году. И сейчас я летела из Катманду в Луклу с таким чувством, с каким возвращаются к себе домой.
Начало маршрута в долину Кхумбу. Селение Лукла.
Сюда прилетают маленькие, как маршрутки, самолетики из Катманду. В местном аэропорту Тенцинг-Хиллари — уникальная взлетно-посадочная полоса, чуть ли не самая короткая в мире и потому — наклонная: длиной немного больше 500 м и с наклоном 12%. С одной стороны полосы — горный хребет, с другой — пропасть.
Мы выходим на маршрут.
Эти места мне уже знакомы. Я помню каждый камень и каждую деревню.
Путь проходит по долине Соло Кхумбу — одной из самых благоустроенных в Гималаях. Здесь живут шерпы, когда-то пришедшие из Тибета, хозяйственные и трудолюбивые, как хоббиты.
Кручу каждый молитвенный барабан на пути и с радостным узнаванием встречаю знакомые священные камни
На камне, как нам сказали, — Мани, священный женский символ.
Весна, вторая половина апреля. Первая зелень и первые цветущие деревья.
За 6 лет здесь почти ничего не изменилось. Кроме меня.
Первые цветы рододендрона:
Первая ночевка. В таких «курильницах» местные жители сжигают ароматные травы.
На всем маршруте постоянно встречаются буддийские ступы. Обходить надо по часовой стрелке.
Мой любимый сюжет — подкараулить местную жительницу на мосту
Куриный портрет
Мы поднимаемся к столице шерпов — Намче-базару. Еще невысоко, около 3000 м, и поэтому тепло. Начинается весна.
«В одних садах цветет миндаль…»
Плюшевая лошадка
Два моста через ущелье — старый и новый
Перила мостов увешаны выцветшими флажками и белыми лентами
На подъеме к Намче-Базару есть точка, с которой, если повезет, открывается вид на Эверест. Нам повезло еще больше — мы увидели Синюю птицу, гималайского фазана:
В этом треке нам вообще везло на живность. Позже мы нашли место, где фазаны жили, и там я их встречала каждый день. И еще видели горных козлов и олененка.
В столицу шерпов Намче Базар не доезжает ни один автомобиль. Есть вертолетная площадка. Камень добывают в горах, лес растет вокруг. Все остальное шерпы привезли на мулах и притащили на себе.
Традиционные тибетские дома. Ярко расписанные окна, часто обведенные черной рамкой в форме трапеции, короткие занавесочки над окном.
буддийский монастырь
Над монастырем — плато со священными камнями
Дальше путь проходит по местам новым для меня — в сторону от основной тропы, через селение Кумджунг.
В небесах что-то происходит. Сходятся и расходятся тучи, открываются горы.
На холме — буддийская ступа, давно не реставрированная, слегка накренившаяся и с печальным взглядом.
Мне всегда кажется, что эти сооружения с глазами — живые и у каждого свой характер
Выше — еще одно священное место.
Почему никого нет? А это я всех останавливаю: «Стой, стой, уйди из кадра, мне надо снять вот с этой точки!»
Спускаемся к селению Кумджунг.
Здесь будем ночевать. Уютная лоджия. Интернет в общей зале. Что еще надо для счастья?
В Кумджунге расположен древний буддийский монастырь, а в нем хранится череп снежного человека. В ожидании, пока монах откроет шкаф с черепом, хожу по молитвенному залу. Вот свитки с древними книгами. Ритуальные трубы.
В специальном ящике, под замком, — кассетный магнитофон, каких у нас уже не осталось.
Устрашающие маски.
В шкафу у монахов действительно оказался чей-то череп с жесткой шерстью, хранящийся там уже с 17 века. И еще над селением есть священное место, где медитировал основатель тибетского буддизма Гуру Римпоче.
Продолжение: Тенгбоче — Фортзе — Доле — Мачермо — Гокио.
26 июня, 2014 г. - 13:11
Интереснейшие фото. Потрясающая поездка. Словно в иной мир