Анна Малкова

Преподаватель. Путешественник.
Бизнес-леди.

 
 
   

Гималаи, озера Гокио. Апрель 2014 года. Часть 2.

Автор: Анна Малкова Категория: Путешествия

Часть 2. Тенгбоче – Фортзе – Доле – Мачермо – Гокио.
Начало: Лукла – Намче Базар – Кумджунг

По дороге нам встретились девочки, несущие из леса корзины хвороста

Одна из них — с макияжем и смелым неотразимым взглядом

«Дверь идет!» Это означало: уступи дорогу! Местные жители таскают на себе ВСЁ. Здесь можно встретить шерпа, несущего по горам дверь. Или холодильник. Или шкаф. Или сразу много деревянных щитов, на них кровать, на кровати матрас. И с таким грузом они преодолевают многокилометровые подъемы.

Удивительно красивые леса. Гималайские кедры с их свежим, пьянящим запахом.

Высокогорный монастырь Тенгбоче. Высота — 3500 метров.

Поднимаясь по крутой тропе к Тенгбоче, я уже предвкушала посещение bakery — и думала о том, какой выбрать тортик

Яблочный штрудель и шоколадные пирожные. Высота 3867 метров.

В монастыре Тенгбоче

На следующее утро наблюдаем восход и радужное гало вокруг поднимающегося солнца

Еще несколько фотографий Тенгбоче на рассвете:

Арт-объект : -) Тибетская система нагрева воды: чайник ставится внутрь отражателя и нагревается солнечной энергией.

Справа — одна из самых красивых вершин мира. Ама-Даблам, Великая Мать.

От Тенгбоче спускаемся вниз, затем поднимаемся вверх, в Фортзе. Основная тропа, по которой толпа народу идет к Эвересту, остается в стороне.

Волшебный лес

Вожак диких козлов:

Деревня Фортзе

Небольшой сложенный из камней чортен после крутого подъема. Под горой — деревня Доле, где на обратном пути я проведу три дня.

Снежная вершина впереди — восьмитысячник Чо Ойю

Еще две необыкновенной красоты вершины, которыми мы любовались в течение нескольких дней — Тсамсерку и Кантега

Остановка в деревне Мачермо. Закат.

На следующий день, после крутого подъема выходим к первому из озер Гокио

Второе озеро — почти полностью покрытое льдом. Холодно.

И третье. На берегу — деревня Гокио. Удивительно, но здесь есть Интернет. Работает от солнечной батареи.

Холодное свечение заката. Высота — почти 5000 метров.

Як. Традиционное фото для моего друга Чу. Каждый раз, когда я возвращаюсь из Тибета, Чу педантично спрашивает у меня фотографию этого странноватого, но незаменимого в суровых условиях животного.

На следующий день я гуляю по окрестностям. Если подняться на гребень над деревней, виден текущий с Чо Ойю ледник — хаотичное нагромождение с небольшими замерзшими озерами. В 2011 году по леднику Иныльчек в Киргизии я прошла около 50 км. Если несколько дней идти по леднику, начинает казаться, что весь мир состоит из однообразного каменного хаоса и больше нет ничего.

Прошла на другую строну озера…

…простудилась во время этой прогулки и на следующий день, с температурой и кашлем, вместо пика Гокио Ри отправилась вниз в деревню Доле. Мне дали портера-носильщика, он быстро бежал вниз с моим рюкзаком, я старалась не отставать. Помню, что дошла до Доле, проспала 16 часов, а на другой день проснулась вполне здоровой и с четкой идеей, что надо обязательно записать видеокурс по математике для 9-классников.

Кстати, хорошие идеи часто приходят в самый неожиданный момент. Первая мысль создать свою Образовательную компанию мне пришла в 2006 году на спуске с Эльбруса, на высоте около 5000 м. У меня тогда ничего не было — ни знакомых преподавателей, ни знаний о том, как строить бизнес. Только первая мысль и яркая картинка, как все это будет.

Сразу за деревней Доле начинался лес. В лесу распускались ирисы и первоцветы и жили фазаны.

Я наблюдала фазанов два дня. А вечером готовилась к своему курсу по С6, нестандартным задачам на ЕГЭ по математике, который собиралась вести сразу после возвращения.

Я подбиралась к фазанам ближе и ближе. Вот: фазан с самого близкого расстояния:

А потом вернулась сверху моя группа, и начался путь вниз. И мне было жаль уходить из деревни Доле.

Девушки с корзинами листьев

Ступа на перевале

Священное место в горах

На подходе к Намче Базару

Женщина не теряет времени: идет и вяжет на ходу

Из этой мягкой игрушки вырастет мощный як!

Намче Базар, ступа

Над мостом

На деревенской улице

Здесь жил буддийский святой

И наконец, снова Лукла. Улететь вовремя не удалось — из-за нелетной погоды аэропорт закрылся.

Я была рада провести еще один день в горах. Вечером вышла за деревню. Вот эта тропа — начало пути к Эвересту. Я еще вернусь.

На следующий день зафрахтовали вертолет до Катманду, по 600 долларов с человека. Другого шанса улететь из Луклы не было.
Вертолетная площадка в аэропорту Тенцинг-Хиллари:

До свидания, Великие горы!

Теперь внизу — нарезанные террасами холмы

Разноцветные поля

Маленький шестиместный вертолетик держит курс на Катманду.




Один комментарий на “Гималаи, озера Гокио. Апрель 2014 года. Часть 2.”

  1. Злата сказал:

    Еще более интересные фото. Вода в озере, наверное, ледяная? Поразила женщина , которая вяжет на ходу. И везде неописуемая красота.

Оставить комментарий