Провинция Мьянмы. Плавание по реке и закрытая дорога.
Автор: Анна Малкова Категория: ПутешествияПродолжение. Начало путешествия здесь:
Если вам кажется, что вы недостаточно богаты, приезжайте в Мьянму!
Раньше, кстати, Мьянма называлась Бирма. Мы плывем по реке Лемро в деревню народа чин.
Эта лодка не тонет, а просто везет груз. Да, здесь так плавают.
Мужик сплавляет бамбук по реке.
По берегам, кроме бедных деревень, многометровые статуи Будды и золоченые пагоды
Лодки с местными жителями:
Рады! Приветствуют!
У народа чин свой язык, отличающийся от бирманского. Свой уклад жизни. Свои верования вместо буддизма.
Здесь пользуются архаичными «ткацкими станками». Палки втыкают прямо в землю, на них натягивают нитки, дальше какие-то с нитками манипуляции, результат — шарф кислотной расцветки.
Это более «продвинутая» модель. Кувшины для воды такой формы, кстати, — особенность Ракхайна. Здесь их носят на голове.
Семья занята изготовлением забора
Бабуся колет дрова.
В чинских деревнях еще остались женщины с татуированными лицами и огромными кольцами в ушах.
Школа
Старшеклассники.
Самые сообразительные, то есть прогульщики.
Пользуясь тем, что учитель (с палкой) вышел из класса, они тоже быстро вышли. Получили лучшие конфеты и так же быстро успели вернуться. «А что? Мы все время тут сидели!»
В одном классе мы увидели сразу две группы учеников. Возможно, их здесь бывает и больше. Досок много.
Утром 1 января мы отправились из Мраук-У в Баган по дороге, которая еще два месяца назад считалась закрытой для европейцев. Разведать путь. Иначе слишком долго — лодка, самолет до Янгона, самолет до Багана. Мы не знали, что дорога займет два дня.
Перед началом пути заезжаем в самый почитаемый в Ракхайне храмовый комплекс
Здесь находится самый древний в Мьянме золотой Будда. Считается, что это его прижизненная статуя. Правда, теперь в Мьянме над Буддами делают украшения в виде круга светодиодных лампочек. Чтобы мигали, как на дискотеке!
Священное Дерево Боддхи, фикус религиозный. Здесь, как я уже писала, вокруг дерева стоят статуи Будд, соответствующих каждому из восьми дней недели, а также священные животные и фигуры духов каждого дня.
Необыкновенный зверь, символ Ракхайна. В нем есть черты всех зверей, он побеждает злых духов, приносит удачу и счастье и все такое.
Посетив храм, двинулись в путь, из Мраук-У в Баган, по дороге через горные хребты. Нашим транспортом оказался раздолбанный автобус. Причем, кроме нас, в проходе и на ступеньках устроились многочисленные мьянманцы, о которых водитель говорил: «Это брат жены моего дяди, он с нами проедет полпути, ему очень надо! А это девушка дяди его жены, ее тоже надо взять!»
Не знаем, какой здесь век. Жнут серпами.
Пашут на горбатых волах.
Места малонаселенные. Поля, лес. Храм на холме.
Эту картину в Мьянме мы наблюдали постоянно. Женщины строят дорогу.
Отряды женщин стоят по обочинам с кувалдами и разбивают глыбы камня на щебенку. Сыплют щебенку на дорогу, намазывают из ведра битумом. Готово!
Это самая ухабистая и поворотистая дорога, по которой я когда-либо ездила. Вот как шла горная тропа, огибая каждую кочку, так и сделали дорогу. А местные жители, видя белых людей, толпятся, рассматривают, кто улыбается, кто язык показывает.
А вокруг те самые непроходимые и бесконечные гряды холмов, которые не смогла преодолеть ни одна армия!
Два дня езды по непроходимым холмам на дребезжащем автобусе нашей группе дались нелегко. Мужики от одурения готовы были жевать бетель, как местные жители. Я перед отъездом закачала в reader штук 20 книг по бизнесу и во время этого бесконечного пути перечитала их все. Когда через несколько лет меня спросят журналисты: «Анна, скажите, в чем же секрет успеха вашей компании ЕГЭ-Студия«, — я скажу: «О, это же просто! чтобы к вам пришло озарение, надо только проехать по закрытой дороге, по которой проехать невозможно!»
Я второй раз в Мьянме, но так и не полюбила мьянманскую кухню. Меня выручали фрукты и вареная кукуруза. Наконец, к закату второго дня за окном автобуса показались первые пагоды Багана.
Продолжение. Баган. Пагоды и полет на воздушном шаре.
Оставить комментарий