Занскар. Затерянная долина в глубине Малого Тибета
Автор: Анна Малкова Категория: ПутешествияНачало: Ладакх. Страна перевалов, лежащая за Гималаями
Этнография. Праздник в Мульбеке и дорога из Леха в Занскар.
Я давно определила для себя, какие пейзажи мне наиболее близки. Высокогорье Центральной Азии. Гималаи и Тибет. Энергетика этих мест особенная, и не случайно их называют священными и мистическими горами.

Долина Занскар малонаселенная. Редкие деревни. С невероятным трудом возделанные поля.

Много древних буддийских монастырей (гомп). Жизнь здесь такая, какой была столетия назад.

Людей из внешнего мира здесь немного, и они скорее путешественники, чем туристы. Занскар — это не туристский район. Чаще его называют «затерянным королевством». Перевал, через который ведет единственная дорога, открывается на 3 месяца в году. Путь из Леха или из Шринагара, где есть аэропорты, занимает 2 дня. Уклад местной жизни, пуджи в монастырях, тибетская древность — на этих фотографиях.

Центр Занскара — селение Падум. Здесь живет около 800 человек, при этом Падум считается городом. Здесь есть 2 улицы, 2 маленьких кафе и 2 интернет-кафе. Вокруг — малонаселенные и бесконечно прекрасные долины.

Сейчас мы стоим на горе у монастыря Стонгдей. Падум на другом конце долины, у подножия гор.


В эти поля, на которых растет ячмень, в течение столетий вложено столько труда, что они выглядят как произведениям искусства.



Мальчик-лама у ступы смотрит на долину. Потом бежит вниз, в деревню, по каким-то своим делам.

Мы идем вверх, в монастырь

Завтра в монастыре большой праздник. Начнутся танцы Цам. Ламы, то есть монахи, готовятся.

Такие шапки носят только здесь. На картинах Рериха можно увидеть лам в подобных головных уборах.




Мы вернемся сюда, в монастырь, на следующее утро. Танцы, точнее, мистерия Цам — большое событие для жителей всей долины. Завтра здесь будет очень много народу.
Несколько горных пейзажей на закате



На следующее утро






До начала церемонии Цам остается еще 2 часа, и можно погулять вокруг гомпы.


Поля сверху выглядят плюшевыми

Традиционные камни с выбитыми на них мандалами, мантрами и изображениями божеств. Много раз в путешествиях по горному Непалу и Тибету встречала целые стены, сложенные из таких камней. Илона, наш гид, рассказала о буддийской традиции: состоятельные люди заказывали изготовление таких священных камней людям бедным, причем в зимнее время, когда все сельскохозяйственные работы завершены, перевалы закрыты и на долины опускаются мороз и снежные метели.


Недалеко от гомпы (монастыря) находятся развалины ступ. Буддисты не слишком ревностно относятся к старине. Разрушилась ступа? — ну что же, в материальном мире все временно. Может, построят новую. может, нет.

Здесь вообще уклад жизни отличается минимализмом. Как они живут в таких помещениях зимой, когда тут -40? Трудно представить.



Постепенно к гомпе собираются местные жители. Женщины на открытой кухне что-то готовят,

Барабанщик импровизирует,

Самый маленький лама скучает на ступеньках лестницы. Скоро по этой лестнице во двор под трансовую музыку будут спускаться персонажи мистерии Цам, в устрашающих масках и ярких расшитых золотом костюмах. А пока мальчик-лама рассматривает собирающихся  зрителей, кидает свои шлепанцы во двор и смотрит, далеко ли долетят.

Лама взрослый выходит на крышу монастыря и трубит в раковину. Сейчас начнется пуджа, буддийская служба.


— Дядя, дай постучать!

Во дворе собираются местные женщины, в шерстяных платьях, одинаковых коричневых шапках и серебряных украшениях.


Начинается пуджа.




Самый маленький лама тоже прибегает на пуджу, с пакетом сока и тарелкой маслянистых плюшек. Старший лама дает ему трубу — чтобы занимался делом.


У этого парня тоже труба, которая почему-то постоянно разваливается на 2 части, и он старается снова их свинтить вместе.

Монахи-музыканты переходят во двор и настраивают микрофон

Начинается мистерия Цам. Но о ней — отдельный пост. Ничего похожего я не видела никогда раньше. Это какая-то невероятная, архаическая древность. Может быть, даже то, что здесь было до буддизма.



Считается, что танец Цам очищает и атмосферу долины, и карму всех присутствующих. Во всяком случае, после мистерии из просвета в тучах долину осветили потоки солнечных лучей.


3 октября, 2016 г. - 20:16
Замечательные снимки. В моих планах этот же район. Спасибо за информацию. Ладак и Занскар чудесны.