Анна Малкова

Преподаватель. Путешественник.
Бизнес-леди.

 
 
   

О, Монте Пердидо! Испания, лето 2017

Автор: Анна Малкова Категория: Путешествия

Когда дождь за окном превращается в снег, особенно хочется лета, жаркого лета.



и путешествия, похожего на праздник,



Чтобы идти по горной дороге, под ярким солнцем,



мимо старых деревень, в которых хочется остаться жить,



А потом зайти в ресторанчик и съесть… хорошо, не буду рассказывать слишком много про «съесть». А то мне и вам немедленно захочется бросить все и улететь ближайшим рейсом в Испанию. Там и сейчас тепло. Но несколько очень вкусных фотографий все-таки будут.


Я влюбилась в Испанию. Начиная с Мадрида.
Это наш первый скромный ужин в апартаментах в Мадриде, в старом городе. Маслины, сыр, хамон, инжир… Хочу в Мадрид.



…И еще фирменное мадридское вино из шелковицы в вафельных стаканчиках с шоколадом внутри. Выпить вино, съесть стаканчик. Холодным московским вечером меня греют солнечные испанские фотографии.



В такую страну хочется возвращаться



Это Сарагоса, что-то музейное. Очень старинная капитель колонны «три сестры». Как на самом деле называется — не знаю.



Мы едем по узкой горной дороге — множество поворотов и подъемов. За рулем — бесстрашная испанская красавица.



Приехали.



Деревне 800 лет.



Здесь долгое время и несмотря на власть католической церкви сохранялись полуязыческие праздники и фестивали. Наверняка жители помнят множество примет, суеверий и древних обычаев.



Отсюда пойдем к горе с романтичным названием Монте Пердидо. По-французски тоже красиво звучит: Мон Пердю. Попробуйте произнести вслух и не засмеяться.



Сначала переночуем в старинном доме, где раньше был приют для паломников, идущих по пути Святого Иакова. Сейчас — хостел.



Когда мне будет 78 лет, я обязательно пройду по пути Святого Иакова. Я запланировала. Сейчас, пока есть возможность, я хожу в Гималаи. А в 78, возможно, захочется европейского комфорта. Путь Святого Иакова проходит по разным городам и селениям, и он отмечен такими раковинами.



Электрик повесился Прокат снаряжения для восходителей



Погуляем вечером по деревне






И утром выходим в нацпарк.



Это лес, широколиственный, светлый, чистый, с тропинками и указателями

















Тропа идет вдоль реки. Каждый водопад прекрасен.




















Вскоре после большого водопада лес кончается. Мы в каньоне.



Вверху, где каньон заканчивается, есть приют для тех, кто пойдет покорять Монте Пердидо. Можно переночевать. Посмотреть вечером на горы. Перекус лучше взять с собой: в приюте миска вареных макарон стоит 20 евро.



Утром продолжаем путь по холмам, где живут сурки. В отличие от жирных тибетских мормотов, эти более пугливы, и снять их не удается.





Проходим перевал и видим другую долину и деревню внизу. Это самые глухие места Испании. Даже инквизиция до этих деревень не добиралась.



А деревни старинные, XII-XIII века. Здесь когда-то прятались еретики, альбигойцы и тамплиеры. Обрастали, наверное, бородами, женились на местных дульсинеях и косили под простых огородников.



Это Пиренеи, граница Испании и Франции. Как говорит гид Лена Бутько, организатор путешествия, — все самое интересное обычно находится и происходит на границах. Здесь самые труднодоступные и безлюдные места, глухие дороги, древние обычаи, искренние люди. И эта закономерность относится не только к географическим границам.



Еще один поворот дороги —



И пришли. Старинная гостиница. И мне снова хочется там оказаться. Я бы здесь осталась. Книгу бы новую написала.



Погуляем по деревне Нерин.






Отдыхаю. У меня сиеста!






Погуляем по окрестностям



Можно напиться из старинного фонтана, которому 500 лет. Он здесь, рядом.



Посмотреть на доисторический «гриб»



На романскую церковь XII века. Да, здесь такие сохранились! И никого. Никаких туристов.



Жаль, что нельзя войти внутрь. Церковь слишком ветхая, вход закрыт.



Сделать лучшую фотографию этого лета



Пообещать себе снова сюда вернуться



Завершаем путешествие в Севилье






Здесь есть крепость, где снимали «Игру престолов»



Есть старый квартал, где сохранился балкончик из «Севильского цирюльника», любимые места Дон Жуана и целая история с Кармен, которая работала в Севилье на табачной фабрике и развлекалась как умела — пила апельсиновое вино, плясала на столах и сводила любовников с ума.



Есть очаровательные фонари



Рестораны обычные (где все равно очень вкусно) и пафосно-дорогие






И да, вкусно! Очень! Если бы я каждый раз фотографировала еду в испанских ресторанах… о, я бы стала крутым блогером! Мне бы и математика не понадобилась!



Можно заглянуть внутрь «палаццо» — старинных двориков в аристократическом квартале, где недвижимость стоит безумных денег



Здесь уже была история, давно была, и теперь город-музей, гостеприимный и теплый город-праздник



И только если зайти в Севильский собор — вдруг чувствуешь тяжелое дыхание этой истории. Конкиста, инквизиция, торжество католицизма — от этого становится не по себе. Он слишком огромен, это собор, самый большой готический собор в Европе…



Он необъятен и величествен. Слишком прекрасен, чтобы подавлять, — он действует на все чувства, в обход мозгов. Почему-то сразу представляется, как вся эта драгоценная громадина меняла сознание людей XV -XVI века. Как они испытывали и религиозный экстаз, и невыразимые переживания, и как ни у кого во время мессы не возникало сомнений, что сожженный накануне на площади еретик действительно был опасным преступником.



И поэтому я больше люблю горы, чем храмы, и предпочитаю природу — культуре.



Кто идет с нами в гламурный треккинг к Монте Пердидо в июне 2018 года?
Все будет еще лучше, чем на фото!
Подробности — на сайте гида Елены Бутько.




5 комментариев на “О, Монте Пердидо! Испания, лето 2017”

  1. Надежда сказал:

    Здорово! Даже дух захватывает! Жаль, что можем побывать только в мачтах…

  2. Mikel_R сказал:

    Браво, Анна. Замечательная, со вкусом подборка. Достойная, практически профессиональная композиция, особенно городских снимков. Не удержусь,задам пару вопросов. Где Вам больше понравилось — в Пиринеях, или в Альпах ? Помню Ваш репортаж из Розенлау, Майеринга и др.окрестностей Рейхенбахского водопада…
    И второй вопрос — считали ли в 15 -17 веке прочность купольных конструкций? Ну, не «на глаз» же их делали ? что известно про это знатокам?
    С наилучшими пожеланиями, МЕ

  3. Анна сказал:

    Пиренеи лучше всего!

  4. Валентина сказал:

    Здорово! Как-будто в лето окунулась! Столько солнца и красоты!

  5. Вера сказал:

    Спасибо! Какое яркое солнце и прекрасные фотографии!!!

Оставить комментарий