Анна Малкова

Преподаватель. Путешественник.
Бизнес-леди.

 
 
   

Суматра, Новый Год — 2018

Автор: Анна Малкова Категория: Путешествия

31 декабря — в день, когда нормальные россияне режут оливье и смотрят по телевизору фильм «С легким паром» — я вышла из отеля на острове Ко Ланта в Таиланде и в небольшой кафешке у дороги увидела вот ЭТО.
Килограмма по полтора весом каждый. Жесткий панцирь. Иглообразный хвост длиной сантиметров 50. Много ножек. Идентификация невозможна. По крайней мере, с моим уровнем знания биологии.

На трилобитов похоже, да? Но трилобиты вымерли 200 миллионов лет назад, а ЭТИХ только что поймали и собираются готовить.
Кто ЭТО? Пишите в комментариях! Ответ в следующем посте!



Здравствуй, Новый Год! Море, пляж, множество фонариков на песке. Живая музыка. Но я не собираюсь проводить все каникулы на пляже. Впереди — путешествие на острова Суматра и Калимантан. Джунгли и удивительные животные!



Городок Букит Лаванг на острове Суматра — местный курорт. Индонезийцы приезжают сюда, чтобы заглянуть в джунгли и сплавиться по речке на покрышках.



В джунглях (вот они, на другом берегу — напротив уютного эко-отеля) живут орангутаны, лангуры, птицы и пресмыкающиеся, а если зайти подальше — быки, носороги и тигры. Кажется, никого не пропустила.



Никогда мне раньше не нравились обезьяны. Суетливые, приставучие — пародия на людей! Пока не увидела их в джунглях, в естественной среде. Вот сидит на ветке редкий гиббон — меховой и симпатичный. Душка, да?



Ми-ми-ми! Лангур Томаса с печальным взглядом и голубой мордочкой!





Впрочем, у него не только мордочка голубая.



О чем он думает?



Джунгли — вечнозеленые, влажные. На Суматре их осталось совсем немного. Большая часть острова засажена масличной пальмой, той самой, из желто-серых плодов которой делают российский сыр. А здесь, в нацпарке, в ливневом лесу живут удивительные звери.



Всего 40 минут пешком от Букит Лаванга — и вот вам. Там еще детеныш был неподалеку — мяукал, как котенок.



И совсем близко. Это орангутан-подросток, девочка лет 12. Вообще орангутаны до 60 лет живут.



Она такая гибкая! Крупная обезьяна не прыгает, а быстро и изящно перемещается. И как это непохоже на бедняг в зоопарке — суетливых и уставших, как люди. А здесь она на свободе.



О, какая растяжка!



И какой взгляд! У них глаза как у людей — и внешне, и по выражению. Ресницы длинные. И еще протянула руку за бананом. Здравствуй, дальняя родня!



Этой обезьяне не повезло в жизни. Кто-то однажды ударил ее мачете по лбу. Теперь она не любит людей. Характер у нее стал мрачный — может не пропустить и даже укусить. Доверенные лица — местные гиды — могут откупиться от нее бананами. И все равно лучше к ней не приближаться.



Ходим по джунглям целый день. Поднимаемся на холм, спускаемся, держась за корни. И часто слышим громкий, какой-то потусторонний призыв. Это кричит павлин. Нам удалось подойти к нему близко.



Ночуем в «палаточном лагере» в джунглях. Точнее, в шалашах из веток и полиэтилена. А утром в речке рядом с нашим «лагерем» купаются макаки.






Обратно через джунгли пешком не пойдем. Сплавимся по речке на покрышках.



Что это за существо на ножках? Это наш гид тащит 3 покрышки. Их связывают в плавучую «колбасу».



Поплыли! Наша плавучая фиговина, перекатываясь, как гусеница, и вместе с нами ныряя под воду, одолевает пороги.



Зачем торчать на новогодних каникулах в Москве, если в мире столько интересного? В школе на уроках географии я рассматривала на карте остров Суматра. Представляла себе, какие здесь джунгли.



Конечно, самая большая любовь в моей жизни — это горы. Но в джунглях есть особая жизненная сила. Весь этот безудержный рост, воспроизведение множества форм жизни, тропическая мощь — эх, мать-природа!



И наконец приплываем в Букит-Лаванг. Всё в цветах.






Вечером собирается гроза. На другом берегу реки — таинственный лес. Там от дождя прячутся в кронах наши знакомые — мокрые обезьяны.



Организация тура — гид Елена Бутько. На Новый Год мы с Леной поехали в Индонезию вдвоем, на разведку. С Леной я езжу с 2012 года, и всегда путешествия очень необычные и классные. Присоединяйтесь!



Оставить комментарий