Вулканы Суматры и крупнейшая планетарная катастрофа
Автор: Анна Малкова Категория: ПутешествияСуматра — район вулканической активности. Рядом с городком Берастаги расположены действующие вулканы — с фумаролами и выбросами серы. Это не облака на фото — это из вулкана пар поднимается.
До точки, с которой начинается подъем на вулкан Сибаяк, можно доехать на маршрутке. При попытке поймать маршрутку — возможны варианты.
1) водитель скажет: «Я туда не поеду, и никто не поедет».
2) в уличном агентстве назовут цену в 100 раз больше реальной,
3) водитель назовет цену в 10 раз больше реальной, но привезет не к вулкану, а в неведомую деревню.
Все эти варианты мы изучили в течение трех часов, после чего отправились к вулкану пешком. Потом нас подвезла маршрутка для местных жителей.
Ехать от центра Берастаги до начала подъема на вулкан — 20 минут.
Здесь у водителей маршруток принято устанавливать в салоне мощную стереосистему с огромными динамиками. Ну и что, что занимает полсалона — зато полный вынос мозга! Врубают свой местный «шансон» и балдеют.
На фото: центр Берастаги, памятник борцам за независимость (батаков от голландцев)
Сначала идем через лес. Влажная тропа, ходячие деревья. А вы не знали, что деревья могут переходить с места на место? Не все, конечно. Наша березка или там ёлка, или дуб никуда не пойдут. А у этих длинные и толстые воздушные корни. Пару раз приложилась головой об такой корень. На фото: гид Лена Бутько
Панданусы — первые «культурные» растения. Древний человек находил в джунглях панданусы, ухаживал за ними, как умел, получал плоды. А потом посадил их у своей пещеры. Это намного позже он стал сеять ячмень и пшеницу.
После выхода из леса — кустарник. Впереди — кальдера вулкана
Яркие цветы
Первые фумаролы. Желтые пятная рядом с ними — сера.
Вот мы подошли ближе.
В кальдере — небольшое озеро.
Вокруг инопланетный пейзаж.
Пар поднимается со свистом и шипением
Спускаемся. Надо еще успеть на рынок в Берестаги — купить фруктов.
Здесь особенно вкусные маракуйя, рамбутаны, лонъямы и прочая экзотика.
Кроме фруктов, в этой части Индонезии есть особо нечего. Местные жители хомячат «наси гаренк» — пережаренный рис с маслом и овощами — и всякое жаренное в масле тесто, несъедобное. Курица у них тоже пережаренная. Хорошо, мы нашли кафешку, где готовили карри.
Зато прямо на стекле в номере сидит огромная бабочка
Идем в музей батакской культуры. В древности на острове жили не только дикие племена, но и красивые женщины. Такой замысловатый головной убор в индонезийской провинции носят и сейчас.
Золото
Украшения-обереги
Батакский дом с высокой крышей, похожий на корабль. В таком доме жили одновременно человек 40. Мы увидим такие на озере Тоба.
Дороги Индонезии. Такого способа передвижения я не видела нигде раньше!
Школьники тоже так ездят
Проезжаем водопад с веселым названием Сиписописо. Вода с высоты более 100 метров падает отвесно в каньон, причем кажется, что поток взялся ниоткуда — его питает подземная река.
Едем вдоль прекрасного горного озера Тоба. Озеро большое — 90 километров в длину и 30 в ширину. Посередине его, занимая значительную часть площади — остров, как косточка в персике.
Тоба — самое большое вулканическое озеро в мире. Это заполненная водой огромная кальдера супервулкана. Глубина — до 500 метров. Вулкан извергался 75 тысяч лет назад. Многие ученые считают, что после этого извержения на Земле настала вулканическая зима. Пепел закрыл солнце на долгие годы. В атмосферу были выброшены миллиарды тонн серной кислоты. Численность человеческой популяции сократилась всего до 2 тысяч человек.
Сейчас по озеру мирно плавают кораблики
На берегах множество симпатичных отелей в национальном стиле. Окна в таком домике на уровне пола. Под высоким шатровым потолком мне снились странные сны.
«Коварный тигр встречает доброго оленя».
Идем гулять вдоль побережья озера. Зелень, цветы. растаманские граффити вдоль дороги. Традиционные батакские дома.
Удивительное растение — мимоза стыдливая. Если до нее дотронуться, она складывает тонкие листочки, прижимая их к ветке
Недавно было Рождество, и повсюду стоят «ёлки».
На острове с древних времен жили батаки. Анимизм, охота за черепами, шаманы, войны с соседями. Голландцам удалось часть батаков более-менее формально обратить в католицизм. Но католицизм с местными особенностями. Могила у дороги — и распятие, и батакский домик, всё есть.
Таких домов остается все меньше. Новые дома строят уже вполне современными
Богатая могила. О католицизме напоминает только крест. Остальное вполне традиционное. Хорошо подготовились к переходу в загробный мир!
Небольшой музей. Ящерицы — частый сюжет на домах и предметах обихода. А предметы, которые рядом с ними висят, — я решила, что это бумеранги.
Деревья какао растут вдоль дороги
На озере Тоба я закончила работу над книгой «Задачи высокой сложности на ЕГЭ по математике». В таких местах хорошо книги писать! : -)
Оставить комментарий