Анна Малкова

Преподаватель. Путешественник.
Бизнес-леди.

 
 
   

Новый Год, остров Палаван, Филиппины

Автор: Анна Малкова Категория: Путешествия

Новогоднее путешествие на остров Палаван, Филиппины. Бирюзовое море,



Сумасшедшие тропические закаты…



…И моя мечта — подземный мир. Читаем и смотрим!



Длинный и узкий филиппинский остров Палаван лежит к северо-востоку от Калимантана. С запада – Южно-Китайское море. С востока – море Сулу.



Вот это — самый вкусный фрукт в мире! Нет, это не дуриан, конечно. Дуриан, с его тухлым запахом, ни в какое сравнение с этим не идет. Не джекфрут, не хлебное дерево. Это гуябана. Растет на Филиппинах, весить может от 0,5 до 4 кг. Восхитительный вкус. Каждый день бы ела гуябану! Но осторожно: семена ядовиты.



Предновогоднее утро. Небольшой отель в Пуэрто-Принцессе. Пока ждем завтрака, на веранде молодой пуэрто-принцессец играет на пианино. Хорошо играет: Imagine, Саймона и Гарфункеля и тему из Титаника. Да, а завтрак? А ждем завтрака. Пока обнаружен только поднос с жареными рыбьими головами.



Потом, конечно, завтрак появился. Фрукты, яичница, в общем, все прилично. А в местных магазинчиках продают продают муку по 100 грамм, рис по 100 грамм, масло растительное по стакану. Может быть, здесь много не покупают, чтобы не отсырело. А может, просто думают: зачем покупать целый килограмм риса?



На острове Палаван еще остались настоящие первичные дождевые леса, такие, где у деревьев плоские корни. А структура скал намекает, что здесь интересный подземный мир.



И он здесь есть. Когда я узнала, что на острове Палаван есть подземная река, поняла, что мне туда точно надо. Проплыть по подземной реке! Что может быть таинственней и привлекательней? Вот на такой лодке! Вот в эту дыру.



Река течет под землей и перед самым впадением в море выходит на поверхность. Обычно здесь до входа в пещеру можно доплыть по морю на лодках. Но не в этот день.



Проливной дождь и бурное море. Поэтому идем по джунглям. Ровно, вверх, вниз, вверх, вниз. Потом еще обратно шли, порядка 15 км всего. А переправа через речку на плоту выглядела как-то так



Да, пещера. Я подготовилась: проверила, что вспышка на камере работает. Вплываем в пещеру, дневной свет остается позади. У входа живут какие-то пернатые.



И я рассчитывала на вспышку? Какая наивность. Я не представляла размеров пещеры. Потолок — где-то очень высоко. Глубокая река шириной 8-12 метров течет в ровном и прямом тоннеле. С потолка и стен свешиваются внушительных размеров «флаги», «медузы» и «тюльпаны». Я никогда не видела ничего похожего. Вот одну «медузу», поближе, удалось сфотографировать.



Чтобы здесь снимать, нужно очень много освещения. В общем, вот постановочные фото из интернета. Хочется показать, какая это удивительная река.



И это фантастически









Пещерные приключения не закончились. Продолжение следует!



Перелеты сюда долгие. Но как бы вы ни умотались во время полета — не теряйте внимательности в аэропорту Манилы. Таксисты заламывают цену в 40-50 раз большую реальной. Мне нужно было ехать от терминала до отеля 5 минут. Таксист запросил 3600 писо, то есть 4000 рублей на наши деньги.

Палаванские вкусности: водоросли и шашлык из моллюсков.



Новый Год встретили в поселке Бартон. Местные, встретив 2019-й, гоняли по поселку на мотиках. А на пляже жгли столько бенгальских огней, что в дыму не видно было ничего. Лучшее, что можно делать в Бартоне, — плавать с маской. Там такие кораллы. Рыбы. Большие черепахи.


Фото из интернета. И я тоже такую видела! Она как большая птица в толще воды!


Я всегда думала, что морские звезды — это такие веселые и беззащитные цветы моря. Но стоит о них почитать… О том, как они захватывают добычу своим внешним желудком (одним из двух имеющихся). О том, что они проникают своими щупальцами в щели в раковинах моллюсков и разжимают их. Что они неуничтожимы — из отрезанного куска морской звезды вырастает новая звезда. А при необходимости они легко меняют пол, в зависимости от того, какой больше востребован. И живут по 20 лет. При этом мозга не имеют (зачем?) Похожи на инопланетных хищников, отлично приспособленных к жизни.
Фото из интернета.



Одно из лучших мест на острове Палаван — Эль-Нидо. Это еще пока не курорт. Это будет курорт лет через 10-20. Главную улицу Эль-Нидо засняли товарищи по группе



Здесь необыкновенно прекрасные пляжи. Lio Beach и Напкан.



Можно отправиться на экскурсию по островам.
На Палаване плавают на лодках с двумя шестами-балансирами. Для сравнения: на Шри Ланке лодки с одним балансиром.



Поплыли!



Понеслись!



К скалистым островам



и прозрачным бухтам



мимо обрывистых берегов



мимо острых изрезанных скал вверху



Подплываем к берегу на обед



Обед готов и красив. Осталось перенести с лодки на берег.



Здесь глубоко, а дно покрыто кораллами и острыми камнями, ходить без обуви нельзя. Но палаванских матросов это не смущает. И рыба у них не утонула, и рис не рассыпался.



Самое лучшее, что здесь есть, — секретные лагуны. В них можно попасть только вплавь или на маленьком пластиковом каяке. И там… там затерянный мир. глубокая прозрачная вода, отвесные скалы вокруг, покрытые зеленью. Фотографий в интернете не нашла. Потому что, если туда взять камеру или телефон — он непременно намокнет.


Полезный совет. Если айфон намок, его можно закопать в рис. Зерна риса впитают лишнюю воду и, возможно, айфон оживет. Но видимо, рис помогает не всем. Моему айфону помог, но временно. Да, рис надо сырой, не вареный! : -)


На одной такой экскурсии наша лодка (или тримаран — как назвать такую конструкцию?) протаранила своим острым балансиром соседнюю! Хотя вроде в море свободного места полно. Никто не пострадал.



Два лучших рыбных ресторана Эль Нидо — прямо на берегу. Ресторан — это громко сказано. Волны заливают переулок, по сторонам которого они расположены. Здесь шумно, дым столбом, нет мест, и нужно ждать, зато можно выбрать рыбу, мидии, кальмара или лобстера.



Все это сразу зажарят. Вот такой роскошный ужин — рублей за 700 на наши деньги. Лобстер — около 600 рублей, если на наши перевести.



И красочные закаты. Серебряные



Пурпурные. Снимал кто-то из товарищей по группе.



Многоцветные.






Да, и продолжение подземных приключений. Здесь замечательные пещеры! Коллеги из «Барьера», смотрите! Помните Кугитанг? Помните Караби, Амткел? Только вы можете в полной мере разделить мой восторг!






Вот они, тихие радости спелеолога! Залезть в интересное место и загадочно оттуда выглядывать. Как мне этого не хватало!



Там еще дальше есть маршрут. И если бы не вылет в этот день, можно было и дальше пойти.



Есть за чем вернуться.



Мне очень понравился Палаван. Я сюда приеду еще!



Спасибо компании Travelmakers.ru, организатору тура Ивану и гиду Ярославу! Это было замечательно!




Один комментарий на “Новый Год, остров Палаван, Филиппины”

  1. Ольга сказал:

    Пещеры классные!! Размеры поражают. И краски удивительные. Теперь знаю, куда хочу попасть зимой!

Оставить комментарий