Анна Малкова

Преподаватель. Путешественник.
Бизнес-леди.

 
 
   

Странствия богов. Большой Гималайский заповедник, Июль 2015 года.

Автор: Анна Малкова Категория: Путешествия

Это мое третье путешествие в район Индийских Гималаев. Громадные кедры. Украшенные причудливой резьбой храмы древних богов. Сильные и красивые люди. Загадочный мир, живущий по своим правилам. Здесь я дома, и мои желания исполняются мгновенно.

Городок Симла по дороге в Большой Гималайский заповедник. Из-за непрерывного дождя не удалось посмотреть на английскую колониальную архитектуру. Стоя у места встречи, со времен завоевания Индии британцами носящем историческое название «Точка скандала», я подумала: «Вот бы бога пронесли!»

И вот, пожалуйста. Несут бога.

Точнее, мурти одного из богов, которых здесь тысячи. Мы не раз встречали такие шествия, иногда очень многолюдные. Люди в нарядных одеждах, с цветами на шапочках носят мурти богов на носилках, из одной деревни в другую, чтобы боги из храмов разных деревень могли обменяться энергией и совместно решить важные для жителей вопросы.

У дороги встречаются небольшие святилища. Небольшая статуя бога. Красные с золотым ленты — не мишура, а символ энергии Шакти. И очень много железных предметов.

Их приносят сюда жители. Если возникает какая-либо проблема, человек берет железную деталь потяжелее, несет ее сюда и оставляет, чтобы священное место поработало и с железякой, и с проблемой. Спасибо нашим гидам Марине Филипповой и Валерию Гаркалну, много лет живущим в Индии, за рассказы о местных обычаях. Без их объяснения многое осталось бы непонятным.

Деревенская жительница.

Больше всего люблю такие портреты, когда вся жизнь — в одной фотографии.

Каждое поле на этих склонах отвоевано бесконечным трудом.

Храм богини Дурги в Банджаре, резной и расписной. Перед храмом — статуя тигрицы. У каждого бога здесь есть свое ездовое животное. Дурга ездит верхом на тигре.

Вот она. Дурга, по индуистской традиции, — грозная форма супруги бога Шивы. Дургу призывают как для защиты, так и для разрушения всего, что мешает развитию.

Служитель храма, умеющий предсказывать будущее. Вверх, к самой Дурге, в этот день заходить было нельзя. К ней пришел Наг, то есть из другой деревни торжественно принесли его статую. Здесь вообще не везде можно заходить постороннему белому человеку.

Опытные фотографы Валерий Гаркалн и Алексей Антонов предупредили, что по деревне не надо ходить толпой, как туристы на экскурсии. Мы здесь в гостях, а они у себя дома.

Мы поднимаемся в верхние деревни, где сохранились уникальные башни 17 века. Идем через дремучий кедровый лес. Обратите внимание на трос, по которому может ездить железная клетушка. Это обычное в Гималаях средство доставки грузов с одного склона горы на другой, через реку, наверх горы. Такие же мы увидим в Малом Тибете. Местные жители иногда и сами переправляются в такой клетушке, лишь бы размер был побольше. В Непале я видела, как они это делают, — со стороны просто смертельный номер.

Проходим через деревню.

Заглядываем в школу. Лето, у индийских школьников учеба в разгаре. А вокруг сказочные кедровые леса.

Девочка на первой парте точно думает не об учебе

Поднимаемся еще выше. Издалека видим деревню на холме и две возвышающиеся башни. Сейчас они выглядят слишком величественными для небольшого селения. Но столетия назад здесь была столица горного княжества.

Вот это мощь… Специально для масштаба внизу — женщина с вязанкой дров.

В этой башне находится храм Шивы. Один из местных жителей настойчиво приглашал нас подняться вверх и посмотреть храм. Однако опытный Валерий Гаркалн сказал, что этого лучше не делать. Пригласят, а потом скажут, что осквернили священное место, и потребуют в качестве выкупа десяток баранов. Такие случаи в этих горах уже были. Поэтому смотрим на башню с некоторого расстояния. Как мимо проходят школьники, и останавливаются отдохнуть у башни местные жители в ярких шапках.

Напротив — другая башня. В ней находится сокровищница того самого древнего княжества.

А сколько в лесах вокруг тайных храмов и шаманских святилищ, знают только местные люди.

Группа путешествующих расположилась на привал. Может быть, идут к другому храму. Жители Индии немалую часть жизни проводят в пути, причем их путешествия чаще всего — паломничества.

Посередине площади — самое священное место деревни. Помост, на который опускают носилки со статуями богов, когда их сюда приносят. Нам даже прикасаться к нему не разрешено. Детям можно!

**

На пороге деревенского храма маленький сын священника смотрит на мир пристальным взглядом

Спускаемся вниз с горы

Оставляем позади удивительную деревню. Находим на склоне дерево, усыпанное спелыми абрикосами.

На следующий день, рано утром, едем дальше.
Фотографируемся на перевале. Спасибо профессионалу Валерию Гаркалну за прекрасный портрет!

Лес насквозь освещен солнцем. Где-то в этих местах наша гид Марина Филиппова в прошлый приезд встретила снежного барса.

Еще несколько фотографий с нашего пути из Банджара в Сарахан

**

**

В Сарахане, как и во многих районах Индийских Гималаев, растут яблоневые сады. Яблоки завезли сюда англичане

Вечером гуляем по селению Сарахан. Идем к индуистскому храму, из которого доносится женское пение

В храм входить можно, но только босиком, в специальных цветных пилотках и оставим вещи и фотоаппараты в камере хранения. Охрана вооружена, но фотографируется с удовольствием.

Жаль, что фотоаппарат отобрали на входе. Потому что в храме нас пригласили в сараханский «женский клуб» — петь хором мантры. Девочки танцевали, женщины красиво пели, служитель храма, единственный мужчина в этом «клубе», вдохновенно дирижировал, у него прямо глаз горел!

Утром едем дальше. В облаках скрываются священные снежные вершины.

Останавливаемся возле храма Шивы у дороги

**

**

Возле храма множество колоколов. Войдя, надо позвонить: «Я пришел!» Ом Намах Шивайя.

Вид, открывающийся с обзорной точки у храма

Дорога такая узкая, что разъехаться часто невозможно, и колонна машин с одной стороны пятится назад, чтобы пропустить колонну других.

Вечером этого дня приезжаем в удивительное место. Кальпа. Именно в такие места я мечтала попасть в детстве, читая журнал «Вокруг света».

Продолжение: Гималаи, июль 2015. Кальпа — рай для фотографа



Оставить комментарий