Гималаи, июль 2015. Кальпа — рай для фотографа
Автор: Анна Малкова Категория: ПутешествияНачало путешествия:
Гималаи. Странствия богов.
Вы мечтали когда-нибудь попасть в страну, где далекие снежные вершины сверкают под солнцем, люди в ярких одеждах молятся в причудливых храмах, а от запаха кедров душа наполняется счастьем? Вы скажете, что такого не бывает? Смотрите.
Вверху — пик Кеннор-Кайлаш. Внизу, под горой, — селение Кальпа. Если специальный рай для фотографов существует, то он здесь.
Спустимся в деревню.
Здесь всего одна мощенная каменными плитами улица, от которой отходят узкие переулки.
Женщины, собравшись на окраине деревни, рассматривают модный журнал.
Небольшая площадь, колонка с водой. Центр деревни.
Первое, что мы видим, — буддийская ступа.
Ом мани падме хум.
Обойдем вокруг ступы по часовой стрелке…
…заглянув по пути в чужой двор
**
Возле ступы со мной познакомились девочки-школьницы. Самая смелая из них спросила, откуда я, как меня зовут, буддистка ли я, если хожу вокруг ступы.
Вечер в Кальпе
***
***
***
***
Улица узкая. Дома деревянные. Зато сколько красоты!
Чуть дальше по улице — древний индуистский храм. Здесь настоящая роскошь.
Резные драконы
Серебряные позолоченные ворота
height=»900″ class=»alignleft size-full wp-image-5034″ />
Это просто деревенский храм. Столетиями жители этой деревни жили бедно, а ценности несли сюда. Все равно ведь земная жизнь — только мгновение.
Что-то есть в этом от старых сказок. «За высокими горами, за дремучими лесами стоят врата златокованные, заколдованные…»
Зайдем?
Резные звери и птицы на крыше
Храм покрыт резьбой.
Где-то мы все это видели. Может быть, в своем воображении, когда мамы с бабушками читали нам сказки?
В Кенноре, как и в Наггаре, дома и храмы строят особенным образом: слой камня — слой дерева (гималайского кедра). Такая постройка лучше выдерживает землетрясения.
Над священной горой Киннер Кайлаш сгущаются облака
Вечер, ранние сумерки. Мы ходим вокруг загадочного храма.
У дверей выложены на просушку старинные барабаны
Посмотрим на резные фигуры
Люди, львы, птицы и лошади
Говорят, еще были сюжеты из Кама-Сутры, но их почему-то прикрыли. Жаль.
Крокодил на крыше
Лев с тщательно прорисованным фаллосом
И редкий интересный сюжет. Так местные жители увидели и изобразили англичанина :-)) В дурацком шлеме, подняв ножку, целится из-за куста
Не на самом, надо сказать, почетном месте он изображен :-)
Темнеет. Возвращаемся в наш гестхауз.
Возле буддистской ступы носятся дети. Увидев меня с камерой, пацаны затеяли игру: сфотографироваться, скорчив самую страшную рожу, а потом посмотреть на это безобразие. Так, это они на старте. Готовятся. Через 10 миллисекунд будет полный трэш!
На другой день едем по ущелью еще выше.
***
Дорога ведет в крайнюю деревню. Дальше на машине проехать нельзя.
Школьники
Женщины, как и повсюду в Индии, бьют кувалдами камень у дороги.
***
***
***
Солнечный летний день
***
Гималайский пейзаж
Крестьянин
Обратно в Кальпу возвращаемся пешком по горной дороге
Гималайский кедр
Битва за жизнь
***
Кедры растут на почти отвесном склоне
***
Яркое солнце. Чистейший воздух. Тишина. Находясь в городе, трудно представить себе этот великолепный простор.
***
***
***
***
***
Дорожные рабочие попросили их тоже сфотографировать. Пожалуйста!
Вид на Кальпу и яблоневые сады
Семья
***
Над дорогой — заросли диких роз
***
***
***
***
***
Снова иду гулять по Кальпе и искать сюжеты
***
***
Сарайчик, где сушатся какие-то травы. Будь мне 7 лет, я бы решила, что это избушка Бабы-Яги…
Теперь-то я знаю, что Бабы-Яги не бывает…
Останавливаюсь в своем любимом месте, между индуистским храмом и буддийской ступой. Жду, пока пройдет кто-нибудь по живописной дороге.
Лучшее (и единственное) место для ужина — момошная (сарайчик справа). Здесь можно заказать тибетские момо (пельмешки) с капустой. Очень вкусные!
В момошной заседает клуб почтенных женщин. Они ведут беседу, решают важные вопросы. Когда я спросила разрешения сфотографировать их, ответили что-то вроде «Давно пора!» Местный парень за окном тоже снимает, на телефон.
Портрет жительницы Кальпы.
Возвращаемся в гестхауз и наблюдаем с балкона, как облака захватывают долину. Как вползают передовые отряды облаков, тают на глазах, и только мощный и непобедимый облачный фронт ближе к ночи заполняет ущелье окончательно.
Продолжение: Гималаи — Малый Тибет. Дорога в древнее царство
Оставить комментарий