Гималаи, снежный поход. Часть 4: Перевал Мезоканто и яблоки Марфы
Автор: Анна Малкова Категория: ПутешествияНачало:
Часть 1.
Часть 2. Мета — Нар — Перевал Канг Ла.
Часть 3. Самый лучший день. Нхавал — Мананг — Кхангсар.
Продолжение пути: Подъем на озеро Тиличо, ночевка в палатке, перевал Мезоканто, спуск и снова ночевка в палатке, уже с другой стороны перевала. И дальше вниз. Самые трудные, но и самые красивые дни похода.
Тиличо — озеро на высоте 5000 метров. Фото Михаила Гершензона.
Из Кхангсара поднимаемся вверх. По сыпухе на склонах проходим быстро, чтобы не поехало все это под ногами
**
Снежные вершины уже рядом
Фантастические выветренные скалы
**
Базовый лагерь Тиличо. Тибетский прибор для нагрева воды солнечной энергией.
Dining room в базовом лагере Тиличо, фото Михаила Плоткина.
На этой ночевке в мой рюкзачок проникла мышь и за ночь управилась с запасом орехов, которого мне бы хватило на два дня. Видимо, это была большая и трудолюбивая мышь. «Сначала рюкзак с вещами пропал, — думала я. — Теперь орехи съелись. Будда сказал, что не надо привязываться к материальному, но непросто следовать его совету!»
Вид из базового лагеря Тиличо
**
**
**
Пока еще видно синее небо. Постепенно облака затянули всё. Посыпал снег.
Наш лагерь у озера. Ветер, холодно, пасмурно. Снег надо стряхивать с палатки. Скорее бы завтра пройти перевал!
Тиличо — одно из самых высокогорных озер в мире. Расположено на высоте почти 5 тысяч метров. Фото: Виталий Горбач.
Несмотря на холод, вода не замерзла. Фото: Михаил Гершензон.
Перевал Мезоканто, 5400 м. Фото: Михаил Плоткин.
Офигенное фото Михаила Плоткина. Спуск с перевала. Видны следы нашего спуска по снегу.
На следующий день. После ночевки в палатке выбираем путь вниз.
Похожая на пирамиду вершина впереди — Дхаулагири.
**
Красиво, только не совсем понятно, куда спускаться.
Выбираем путь. Наши, швейцарцы и непальцы стоят в колючем кустарнике и решают, куда идти. Возможно, в эти непролазные колючки раньше не ступала нога человека.
Здесь мы спустились. Снег по колено, съезжаем по нему от березки к березке. Вот понесло же нас…
Там, наверху, перевал, на котором мы были вчера.
Мы спустимся, и снежные вершины будут от нас дальше и дальше. А когда будем улетать из Непала, Великие Гималаи будут какое-то время видны в иллюминаторе самолета.
Идем вниз, любуясь снежной вершиной Дхаулагири
Будем ночевать в деревне Марфа, где сейчас много яблок. Там вокруг яблоневые сады.
Мечтаю о яблоках.
Каньон Кали Гандаки, вдоль которого мы идем, считается самым глубоким в мире.
Спустились, перешли реку и последние часа полтора шли в темноте. И пришли — так в темноте показалось — в средневековый городок. Улицы, мощеные камнем. Это я на следующее утро снимала.
Беленые дома с темно-красными воротами и ставнями. Корзины с яблоками на порогах домов. Марфа.
**
Башня на входе в деревню
Ночью, в темноте, она меня просто поразила. Что-то в ней показалось родное, древнерусское.
И с другой стороны деревни — тоже башня
А вокруг яблоневые сады.
**
**
**
**
Из Марфы уезжаем на автобусе. От реки Кали Гандаки еще видна вершина Аннапурны-1.
Пора домой. Мой рюкзак снова нашелся. Думаю, куда пойти в следующий раз : -)
16 декабря, 2015 г. - 15:30
Здравствуйте Анна. Как можно с вами связаться чтобы проконсультирооваться по поводу треккинга к Эвересту и в Гималаях? Ваши отчеты говорят о профессиональном сопровождении (гиде). Хотелось бы узнать что за фирма.
21 декабря, 2015 г. - 00:16
Хочу с Вами, Анна.