Анна Малкова

Преподаватель. Путешественник.
Бизнес-леди.

 
 
   

Вспоминая Малый Тибет

Автор: Анна Малкова Категория: Путешествия

Начало темы:
Ладакх. Страна перевалов, лежащая за Гималаями
Этнография. Праздник в Мульбеке и дорога из Леха в Занскар.
Занскар. Затерянная долина в глубине Малого Тибета.
Люди Занскара. Сельская жизнь на высоте 3500 метров.

Сейчас в Москве поздняя осень. С непроницаемого серого неба падает первый, смешанный с дождем снег.

Но наверху, над ватными тучами, такое же яркое солнце, как летом в Малом Тибете.



Живя в Падуме, «главном городе» Занскара, мы объехали все близлежащие долины. Были везде, куда можно доехать на джипе.






Увидели редко посещаемые монастыри






Например, этот монастырь находится не просто в уединенной долине, где нет ни одного селения, но и внутри скалы.



В нем нас встретил всего один монах. Остальные заняты на уборке урожая. В Малом Тибете летом монахи работают на полях вместе с деревенскими жителями.



Еще один монастырь (гомпа) — тот, что стоит на скале над рекой



Больше похоже на крепость





В монастырях можно увидеть редкие и древние предметы — священные чаши,



Барабаны









В этом монастыре, под крышей внутреннего дворика, висит чучело волка. Это не редкость в Занскаре. Зимой волки могут близко подходить к селениям. Чучело не стала фотографировать — оно страшное.



Буддийские монахи, то есть ламы, для нас все-таки другие. Мы улыбаемся друг другу, возможно, чувствуя, что у них нет наших приобретений и наших забот, и все же их жизнь наполнена. Чем? Можно ли узнать это, не будучи монахом? : -)



Многие монастыри Занскара основаны 900 — 1000 лет назад. Древность на каждом шагу.



Это библиотека монастыря



Раковины, в которые трубят монахи. Их привозили сюда с юга, по Великому шелковому пути



В такой гонг ударяют во время пуджи






Старинные вещи не пылятся без дела, как в музее, а продолжают служить.






Здесь вообще часто возникает ощущение попадания в прошлое



Под крышей монастырских зданий обязателен слой ивовых веток. Их торцы, обращенные наружу, красят коричнево-красной краской. Здесь в монастырском дворе заготавливают такие ветки.



Мальчики-ламы, которых послали мыть чашки, сидят и лениво общаются. Буквально через пару секунд после этого кадра их внимание привлечет отдаленный взрыв и столб пыли, поднимающийся над дорогой. Той самой, по которой нам предстоит возвращаться в Падум на ночевку.



Подъезжаем ближе. Завал камней, пыль столбом, проехать невозможно. Дорожные работы! Когда расчистят дорогу? — Говорят, что может, через 3 часа, а может быть, завтра. Перелезаем завал и идем пешком. Лежащие на переднем плане «сосиски» — это еще не использованная взрывчатка ))



Вообще дороги Занскара чаще всего выглядят вот так:






Едем на джипе в другую долину. Да, здесь есть скалы такого необычного цвета.



Если бы туда подойти поближе… Побродить среди красных и зеленых камней.



Вдруг я понимаю, что мы в необычном месте. Ничем особенным оно не отмечено — дорога, старый чортен. Но как будто поток силы идет из земли.



А вверху, над дорогой, фантастические скалы



Чудеса выветривания



Странные нерукотворные башни. К ним очень хочется подняться.



Никто, кроме меня, ничего особого не чувствует. Видимо, это место не для всех. На одних действует, на других нет.



С сожалением приходится ехать дальше. Хорошо, я буду возвращаться к этим скалам в своем воображении.



Зангла. Здесь совсем недавно, лет 15 назад, была столица королевства Занскар.






Вид с высоты, с горки, на которой развалины королевского дворца (похожего просто на большой тибетский дом)















Совсем недавно Занскар был королевством. А как же король? Он и сейчас живет в Зангле, пользуясь всеобщим уважением. Мы были у него на аудиенции, пили чай с корицей. Король прекрасно говорит по-английски, образован, величествен, держится с поистине королевским достоинством. Позже мы еще раз встретили его по пути в Лех, на перевале.



В закатном свете ступы кажутся прозрачными






Отец с дочкой идут по дороге, подгоняя корову. Корова убегает, мужчина бежит за ней, дочка остается одна на дороге и хнычет. Папа возвращается к ней, потом смешно бежит за коровой, делая вид, что хочет вскочить на нее и поехать верхом. А горы, полупрозрачные в перспективе, под странным углом тянутся к небу.



Каждый летний день прекрасен






Здесь столько света, и он такой разный и цветной






В следующих постах — мистерия Цам в Занскаре и дорога через Лунные горы.

Продолжение: Сурок всегда со мною!




Один комментарий на “Вспоминая Малый Тибет”

  1. Светлана сказал:

    Впечатляет. Всегда думала, что Рерих приукрасил горы на своих картинах. Оказывается нарисовал так как в реальности. Счастлив тот кто побывал в этом сказочном мире. А люди там обыкновенные, но с улыбками.

Оставить комментарий