Анна Малкова

Преподаватель. Путешественник.
Бизнес-леди.

 
 
   

Поступающим на Физтех – о том, куда они идут

Автор: Анна Малкова Категория: Процесс

Однажды мне написал письмо абитуриент, собирающийся поступать на Физтех (Московский физико-технический Институт). Он просил рассказать, как учатся и живут в самом нестандартном вузе России. Мой рассказ не претендует на полноту: впечатления прошлых и нынешних обитателей Физтеха могут отличаться от моих. И не спрашивайте меня, зачем Физтех. Ответ на этот вопрос каждый находит сам. Или не находит.


Я окончила Физтех. Вышла замуж за аспиранта Физтеха, теперь сын заканчивает 4 курсе МФТИ, многие из моих друзей – тоже физтехи.
Быть физтехом – это больше, чем национальность : -) Во всяком случае, физтехи друг друга понимают с полуслова.


Физтех – мини-государство, заповедник для ярко выраженных индивидуальностей с нестандартным мышлением. Там невозможно «быть как все», поскольку «все» очень разные и с точки зрения обычных людей – странные.


Основные черты физтехов:
- Любая задача решается. Задача, которую невозможно решить, просто решается немного дольше. В этом можно убедиться во время сессии: когда не был ни на одной лекции, не знаешь, как зовут лектора, лекций нет ни у кого, но сдать надо. И сдают!


- Физтехи самостоятельны, находчивы и практичны. Жизнь в общежитии приучает добывать деньги. Первые 2 курса – учеба, а с 3-4 курса у нас всех были источники заработка. На 6 курсе я за день зарабатывала больше, чем мама за месяц : -)


- Физтех – питательная среда для нестандартных характеров. О физтехах сочинено множество приличных и неприличных анекдотов. Но еще интереснее реальные истории о том, как Фупмы рельсы в черный цвет красили, как Фопфы ворота уносили, кто писал надпись на «восьмерке» с 8 до 1 этажа. Это физтеховская классика, бережно передаваемая новичкам.
- На Физтехе практически свободное посещение. Никто не будет бегать за студентом и спрашивать, почему не был на лекции. Каждый находит себе дело по вкусу, и не обязательно это учеба на пятерки. Выбор большой. Главное – сдать сессию вовремя.


- На физтехе постоянно зарождается множество успешных стартапов. Многие, еще учась в МФТИ, начинают свои бизнесы. Иногда выпускники Физтеха находят друг друга через много лет и тоже создают новый бизнес.


ЕГЭ-Студию основали в 2009 году выпускники Физтеха – мы с Игорем Яковлевым. «Ваш репетитор» – компанию-лидер по репетиторским услугам – в 2005 году создали старшекурсники Физтеха. «Хочу знать» Юрия Спивака, Фоксфорд – это тоже проекты выпускников Физтеха. И это только в нашей сравнительно небольшой области курсов ЕГЭ и репетиторов.


- Физтехам свойственен фанатизм. Здесь важно не увлечься до потери физического и душевного здоровья. И не забывать, что за пределами «заповедника» тоже есть жизнь.


Физтех стоит того, чтобы провести там несколько лет.


Как поступить? Математика – от 90 баллов, физика – от 90, русский – лояльно.
ЕГЭ по сравнению с 1 курсом Физтеха – просто детский сад.


При подготовке: особое внимание уделяйте задачам части 2, например, С5 и С6 (18 и 19). И конечно, математику и физику надо любить. Получать удовольствие от процесса решения задач.


Очень важно при подготовке к экзаменам и тем более – во время учебы. На алкоголь, курение, а также стимуляторы и «витамины для мозга», тем более на наркотические и психотропные вещества, поставьте себе внутренний запрет. Просто не употребляйте – и всё. Не рискуйте. Ни одна сессия не стоит подорванного здоровья или съехавшей крыши. Особенно велик риск для таких творческих людей, как физтехи. Жизнь и здоровье прежде всего!



Самое главное. Физтех – такое интересное пространство, где очень много можно найти. Но закончив, там не нужно оставаться навсегда. Рано или поздно придется выходить из «заповедника», идти вперед самому и думать самому.



Пишите комментарии!
Продолжение: Однажды на Физтехе. Истории из студенческой жизни.



Оставить комментарий