Анна Малкова

Преподаватель. Путешественник.
Бизнес-леди.

 
 
   

Магадан, медведь, Хэбденёк

Автор: Анна Малкова Категория: Путешествия

Перед вами — фотографии оттуда, где никто не был. И если вам покажется, что вы знаете это место, — то, скорее всего, вам показалось.



С моря это выглядит примерно так:



Остров в Охотском море. Жителей трое – начальник маяка и два метеоролога, у каждого по собаке, и больше никого, не считая медведей.



А медведей там никто и не считал. Там в туалет с фальшвеером надо ходить. Увидел медведя – и… И за веревочку дергай! Чтоб фонтан огня до неба! Только не к себе этот полыхающий фонтан, а от себя надо направлять.
Везде медвежьи следы:



Как туда попасть? Мы вот случайно оказались. Собрались плыть из Магадана в морской заповедник на грузовом корабле, таком, как в фильме «День радио».



Конец июня, но Нагаевская бухта выглядит неприветливо


То есть холодно просто! Точнее, дубак! Градусов 10. Если это в июне, то как же здесь в ноябре или в феврале?



Представляете, смотреть из окон своей квартиры на зимнее море?



Отплыли. На ночь встали в бухте на якорь — рыбу ловить.



Наши рыболовы как удочки в бухте закинули, так сразу и наловили трески, камбалы и еще разных чудищ головастых и зубастых.



С нами начальник маяка из отпуска возвращался – две недели погулял в Магадане, и снова на вахту. Он нас и позвал на маяк. «Баню, — говорит, — затоплю! Крабов наловим! А хотите медведя – так от них на острове проходу нет! И плыть ближе, чем до заповедника», — и на меня все поглядывал значительно.



Меня не пришлось уговаривать.
Лена Бутько, наш гид, тоже сразу согласилась.


Рыбаки наши только рады были, что меньше придется по морю болтаться.



Остров — значит, остров.



Поставили только условие – вернуться к этническому празднику Хэбденёк. Это день Солнцестояния, когда эвены в Магадан из тундры приезжают и с бубнами танцуют, а все желания загадывают.



На маяк, что на краю света, попасть – точно исполнение желания, давнего какого-то, детского.


К маяку заросшая дорога ведет, а вокруг – высокая трава, жесткая, яркая.



Наш корабль прямо к берегу подойти не может. Поэтому плывем на резиновом «тузике». А на корабль смотрим со стороны.



Кому-то не повезло. Что за история произошла в этой бухте? Удалось ли спастись тем, кто плыл на корабле?



Берег пустынный. Пахнет водорослями.



Над морем облачные фронты идут один на другой.

Каждую минуту все меняется.



В домике печка, дровами топится. И все осталось так, как 30 лет назад было, мебель, картинки на стенах, только обветшало немного.


Чем здесь заниматься? Смотреть на море. Бесконечно.

Спасибо Косте Степанову за отличный портрет.


А если от маяка отойти, толпой, с ракетницей, — там тундра, стланик, и ветер холмы полирует.



Сейчас в Москве открыли парк «Зарядье» с несколькими квадратными метрами тундры. Стоимость парка — примерно по миллиарду рублей на гектар. Представляю, как повеселились те, у кого за окном настоящая тундра. Сколько хочешь гектаров!



Сколько хочешь стланика. Это такие невысокие хвойные, через которые трудно продираться. Медведи в этом стланике свои тропы прокладывают.



И карликовые рододендроны — не выше одуванчика, с одним желтым цветком.



И другие цветы


Тундра красивая.





Море синее. Снег на черных сопках лежит. Но в одиночку ходить не надо.



Бочки от топлива, старая телега. А так — необитаемый берег.



Поплыли на «тузике» к речке, куда медведи приходят. Если отойти от берега — волна такая, что «тузик» в нее носом зарывался, всех брызгами окатывало.



Температура воды +4 градуса. Если что — продержаться в ней можно несколько минут. Не зря умный пес нас провожает.


Берег, где никто не живет. Только медвежьи следы.






Сколько людей в Москве… А здесь — никого!



А начальник маяка меня все уговаривал остаться. Чаем угощал, с горячим хлебом, который сам печет, и армейским маслом из консервной банки. Говорил: «Что тебе эта Москва? Тут скоро лосось пойдет, краб пойдет, нерпа, грибы-ягоды собирать будем, гусь-утка полетит! А надоест на маяке – так может, через год другой корабль пойдет мимо, заберет!»



Я тоже думала — не остаться ли? Раз — и поменять жизнь. Кто хотел бы здесь жить? Пишите в комментариях!



Продираемся вдоль речки, где мишки рыбу ловят.



Видели медведя! Вот он! Сам бледно-рыжий, сзади черный, толстый, но бегает быстро. Хорошо, что от нас бежал, а не к нам. А у меня объектив был «фикс» в этот момент. Без зума. Придется еще раз приезжать с длиннофокусным.

Только нашим рыбакам-фанатикам не сиделось в райском месте. «На корабль вернемся, рыбы наловим побольше!» Далась им эта рыба… Наш корабль поблизости от берега в бухте стоял, и стоять бы ему до утра, так ведь нет, новая фантазия им в голову пришла! Решили прямо ночью отплывать в Магадан, чтобы не опоздать на Хэбденёк. Капитан хоть и противился, говорил, что не к добру – среди ночи отчаливать, да он один, а фанатиков много.



А мы в бане сидим, расслабляемся И тут прямо в баню сообщают, что надо отплывать срочно. Приказ капитана. И значит — собираем рюкзаки, лезем в горку, спускаемся к морю, к кораблю. А волнение началось, и резиновый «тузик» к берегу причалить не может. Но наши рыболовы-маньяки не сдаются, уговаривают капитана, и он теперь мыс огибает, чтобы в другой бухте подойти, где море спокойнее.



Дальше — приключения. Ночные. Экстремальные.
Опять лезем в горку с рюкзаками. Хорошо, метеорологи на тракторе с прицепом согласились довезти. Едем, трясемся на этом прицепе верхом на рюкзаках. Корабль наш мыс огибает, мы его огни видим. И вдруг начальник маяка – а он провожает нас – изрекает веселым голосом: «Не плывете вы сегодня никуда! – Почему? — Потому что они на мель сели! И до завтрашнего полудня, до прилива, не сдвинутся!»


Выгрузились. Стоим на берегу, смотрим, как наш корабль на правый борт валится. А на корабле такое творится… Они, как на мель наскочили, — удар, грохот, туристы с коек падают, кастрюля с ухой через камбуз летит – и в стену! Все вверх дном и наклонно. А капитан итоги подводит чеканным словом: «Пи…ец, доплавались!»

Полночь. Мерзнем. Самое медвежье место – они сюда за рыбой приходят. Костер жечь не из чего. А с корабля наши рыбаки по рации передают, что хотят эвакуироваться. Только поздно хотеть – море такое, что резиновый «тузик» с корабля спускают, а волной его обратно на палубу закидывает. Стали они МЧС вызывать. «У острова *** терпит бедствие корабль с туристами, как поняли, приём?» — А МЧС отвечает: «Пить меньше надо, хоть и Хэбденёк!» Потому что у этого острова кораблей с туристами отродясь не бывало! Хорошо, капитан корабля в заначках нашел бутылку виски, а с этим виски им и МЧС не понадобилось.


Снова прыгаем верхом на рюкзаки, на тракторный прицеп, и назад к маяку – греться. Тут и медведь является, как по заказу. И если меня спросят, как я провела лето, я вот что вспомню – и всегда вспоминать буду!


Мчимся на тракторе, на прицепе то есть, вдоль моря, а параллельно нам, по кромке воды, трое псов гонят медведя. Глаза у собак горят зеленым огнем, у медведя – красным. И на заднем плане, накренившись под 45 градусов, сев на мель, терпит бедствие корабль. Наш. И оно всё сразу происходит, в призрачном свете самого темного часа белой ночи. Да, это Хэбденёк! Это жизнь!




Автор имеет право на художественный вымысел, а остров пусть останется таким же необитаемым, как сейчас.

Продолжение: Трасса «Колыма» и озеро Джека Лондона




4 комментария на “Магадан, медведь, Хэбденёк”

  1. Екатерина сказал:

    Потрясающе интересная статья! Дух захватывает об ярких фотографий. А чего стоят эти медведи…
    Но несмотря на всю красоту и очарование тундровой флоры и скалистых берегов я бы остаться пожить в таком месте не смогла — без большого социума тяжело.
    Авторы статьи проделали прекрасную работу, искреннее спасибо.

  2. Анатолий Маркович Долгушин сказал:

    Вай, вай!! Куда Анну занесло!!! А я прожил в Магадане 35 лет! вёл курсы в местном пединституте на физмате: элементарная математика и методика её преподавания! Бывал в разных местах Чукотки и Колымы!! Был у меня друг—охотник! более 20 медведей положил, ел мясо, сам проверял, но однажды ошибся и…погиб. В июле вызревает чудесная ягода жимолость! Огромные кусты. Бывали случаи, что с одной стороны ягоду собирают люди, а с другой медведь!!!…Жить стали лучше, веселей! Половина населения области уехала… Осталось примерно 150 т., из них в столице проживает около 100 т….На ГЭС в п.Синегорье из пяти агрегатов работают обычно два. А недавно построили выше по течению ещё одну! Как вещал один стратэг:» Будем строить железную дорогу до Аляски!!». Китайцы может быть и построят….

  3. Галина сказал:

    Какая вы счастливая! в каких интересных местах бываете каждый год! Спасибо, что делитесь с нами своими впечатлениями. Всего Вам доброго!

  4. Валентина сказал:

    Очень интересно! И фотографии замечательные. Спасибо большое за виртуальную экскурсию.Но я бы в таких местах жить не хотела, холодно как-то.

Оставить комментарий