Анна Малкова

Преподаватель. Путешественник.
Бизнес-леди.

 
 
   

Трасса «Колыма» и озеро Джека Лондона

Автор: Анна Малкова Категория: Путешествия

Начало: Магадан, медведь, хэбденёк

Труднодоступное озеро в 500 километрах от Магадана



Точнее, 530 километров по трассе «Колыма», или Колымскому тракту — и еще 40 на «вахтовке».



Когда самолет подлетает к Магадану — видишь с высоты весь этот суровый край.
Заболоченные земли.



Сопки, на которых и летом лежит снег



В Магадане вышла из хостела, где мы остановились, за продуктами, камеру с собой не взяла. И зря. По Колымскому шоссе ходили жирные, как гуси, чайки, а машины их объезжали. Этим птицам даже взлетать было лень!


В выходные жители Магадана выезжают на море



Купаться холодно. Жители ловят рыбу и крабов. Красиво здесь летом.



Здесь живут суровые люди. Объявления на Колымском тракте — это поэма. Лаптежник с кунгом, родная лебедка, вездеход с ленивцем, собран с нуля!



«Купим бивни мамонта». В музее в Магадане хранится мамонтенок, случайно найденный экскаваторщиком на золотом прииске. Рассказывают, что экскаваторщик откалывал линзу льда — и вдруг заметил во льду слоненка. Представляю, о чем он подумал и в каких терминах высказал свое удивление… Но на прииске находке были не рады — работа остановилась, все прикрыли, начали раскапывать дальше. Говорят, упрекали экскаваторщика: «Ты тут слоников находишь, а мы из-за этого деньги теряем!»



Едем по Колымскому тракту по направлению к Якутии, до Ягодного.



Дорога вроде как дорога. Вдоль ручьев — отвалы: здесь везде мыли золото. И названия у ручьев необычные: Загадка, Разведчик, Спорный, Пройденный… Потом, наверное, кончилась фантазия, и вот указатель: «р. б/н», ручей без названия. Дальше, видно, сменилась партия, и пошли названия: Алмазный, Порфировый… Вот перевал Дедушкина Лысина.



Наледи. Конец июня — а лед не тает.



Только, если послушать историю трассы, становится не по себе.



— Здесь вдоль дороги — долины смерти, — рассказывает наш водитель. — Сюда приводили этапы зимой. Ничего здесь не было, никаких построек. И замерзали насмерть все до единого. А эта дорога ведет в лагерь. До него 14 километров. — И остались деревянные заграждения — от снега — вдоль дороги. Их тоже строили заключенные.



Нет, мне бы не хотелось заезжать в бывший лагерь. В качестве туриста, в хорошей одежде, с запасом изюма и орешков в рюкзаке — неловко гулять там, где люди погибали от голода и холода.


Здесь от равнин и сопок как будто поднимается волна скорби. Сколько сотен тысяч людей погибло здесь, оторванных от человеческой жизни и отправленных сюда, где почти невозможно выжить. Вопрос «для чего» задавать бессмысленно. Для добычи золота? Вот этот кусок хранится в геологическом музее. Сколько жизней стоил каждый килограмм блестящего металла?



Для освоения края?


Освоили. Теперь вдоль трассы стоят заброшенные поселки.



Здесь такого много. Дома смотрят в пространство пустыми оконными рамами. Догнивают построенные непомерным трудом заключенных ЛЭП и мосты. В гибели этих людей – а их были сотни тысяч – не было никакого рационального смысла. Если вообще допустимо искать смысл в смерти.



Этим летом, согласно данным социологических опросов, 37% населения нашей страны назвали Сталина «самым великим человеком всех времен и народов». Как будто не приходил на землю Иисус Христос. Как будто не было ни Будды, ни Лао-Цзы, ни Леонардо. И ни истории, ни культуры, ни философов, ни математиков. Ни Эйнштейна, ни Королева, ни даже Гагарина. Впрочем, возможно, 37% о них и не слышали.


Вряд ли эти люди, назвавшие Сталина «великим», проезжали по Колымскому тракту. Скорее по телевизору видели. Река Колыма — вот она. Если представить, как здесь зимой, когда мороз -50…



Оправдания гибели миллионов людей в лагерях выглядят странно и бесчеловечно.
«А зато Гагарин в космос полетел»? Зато? Что за наивный бред. В каждом из нас — космос. И в тех, погибавших в долинах смерти людях, — тоже в каждом был космос.


«Чтобы у нас были электростанции, заводы, а также стиральные машинки и айфоны», — да?
Хорошая новость – они бы и так у нас были! Как в Уганде, в Непале, в любой стране.


«Ради великой России»? – Нет. Что-то неприятное и лживое есть в этом ответе. Россию сделал великой не Сталин, не тюремщики и надсмотрщики. Россию сделали великой конструкторы, политики, рабочие, крестьяне, писатели, музыканты. Тысячи людей, знаменитых и незаметных, чья жизнь была грубо оборвана здесь.



Колымский тракт — дорога, перегруженная памятью.


Та самая река Колыма.



Селение Дебин, где работал в тюремной больнице Варлам Шаламов. Кто-то украсил свой сарай бюстом Ленина.



Я представляю себе, как жители нашей страны веками снимались с родных мест и шли на восток, на Урал и за Урал, открывать и осваивать новые земли. Их не пугали необитаемые просторы. В них была такая сила духа, столько мощи, столько энергии преодоления, — и это растеряли мы, живущие в городах.



Поселок Ягодное. Мост.



Нам на ту сторону.



Поедем на следующее утро. А заночуем на мосту.



Очень комфортно. Здесь даже мебель есть!



Впервые в жизни ставлю палатку посреди моста.



Утром грузимся в «вахтовку» и едем!



Через реку!



Трясемся на «вахтовке», вцепившись кто во что может, 5 часов, со скоростью 8 километров в час. Я оторвала (случайно) ручку от двери и прищемила палец. Трясло сильно.






Мы едем к озеру Джека Лондона.



По легенде, оно названо так потому, что в 60-х годах в брошенной бытовке на берегу озера нашли оставленную более ранними геологами книжку Джека Лондона «Мартин Иден».



Так и представляю себе бородачей в фактуристых свитерах, как в фильме «Территория», и диалоги у них тоже такие. И как один из них, лежа в бытовке, читает книгу «Мартин Иден», а другой спрашивает: «Это о чем?»

– Да как один морячок продал душу дьяволу за побрякушки, – отвечает первый и начинает пересказывать сюжет.

– Старик, автор всё сказал, кроме главного, — говорит товарищ. – Ты въехал, и я, и вот мы здесь, а кто не въедет, тем лучше не читать. Что ему, Мартину, эта малахольная тетка Руфь, эти деньги и публика, этот, мать его, успешный успех? Да они ему как козе баян. Он из тех, кто берет чистую силу от земли и моря, от гор и тайги, а в городе способен только ее тратить. Но он заигрался и растратился в хлам, и пошел тунцам на корм.

– Тебя с ним не было, — замечает первый. — Ты б ему мозги поправил.

И они кипятят чай на примусе, а потом забывают книгу в бытовке.








Здесь белые ночи, фантастический свет



Золотые рассветы



Идем втроем, с Леной Бутько и Костей Степановым, на прогулку к ближайшей сопке.



«Медведей тут нет», — уверял нас водитель. Берем на всякий случай ракетницы и фальшвееры. Гуляем.











И вдруг… Прямо перед нами свежая медвежья, пардон, куча. Он только что был здесь!


В общем, путь туда – по болоту, по горкам, по ягелю – мы прошли за два с половиной часа.
Обратно тот же маршрут пробегаем за час. Фотографировать было некогда.



При этом я изо всех сил стучу треккинговыми палками друг о друга. И еще мы громко поем хором. Почему-то нас потянуло на ностальгические песни.


«По аэродрому… По аэродрому
Лайнер пробежал, как по судьбе…»


Мы много хороших песен вспомнили, пока бежали! Я люблю громко петь, только главное, чтобы людей рядом не было. Ах да. Еще мы выкрикивали лозунги и реплики. Что мы думаем о медведе и куда ему следует пойти. Это кайфово – громко покричать, зная, что делаешь полезное дело.



Нашла в интернете картинку из серии «То, что вам нужно знать о медведях». В точку!


Что подумал о нас медведь – можно только догадываться.


Когда возвращались в Магадан — пробили колесо, встали у дороги. Смотрим — человек на велосипеде. Остановился. Говорит по-английски. «О, привет, я из Нью-Джерси. Еду из Магадана в Якутск! 500 километров уже проехал, еще 1500 осталось!» — и дальше покатил в Якутию.



Организатор тура — гид Елена Бутько
Кто в следующем году с нами на Колыму — пишите Елене или здесь в комментариях!




5 комментариев на “Трасса «Колыма» и озеро Джека Лондона”

  1. Дмитрий сказал:

    Читал Солженицына. Читал Шаламова. Пронзительные произведения, удивляюсь силе духа и выносливости человека. Сам бы хотел побывать там…просто отдать дань уважения безвинно замученным. Когда то давно служил в рядах ВС СССР — в стройбате… одним словом…начал понимать жизнь ЗК.

  2. Юрий сказал:

    Слава Богу, что есть еще такие преподаватели! И спасибо России за те 63%, у которых есть свои великие люди

  3. Анатолий Маркович Долгушин сказал:

    Русский парень Сергей Лыжин вообще по всей стране проехал на велосипеде, а потом и кругосветку совершил!!! и от медведя ушёл….

  4. Елена сказал:

    С удовольствием прочитала. Спасибо!

  5. Елена сказал:

    Спасибо, Анна, я Вами восхищаюсь!

Оставить комментарий