Анна Малкова

Преподаватель. Путешественник.
Бизнес-леди.

 
 
   

Кольцо Аннапурны, весна 2018

Автор: Анна Малкова Категория: Путешествия

Каждый трек в Непале – праздник и приключение.



Начиная с момента, когда, подлетая к Катманду рано утром, просыпаюсь и вижу среди облаков вершины непальских восьмитысячников.



А потом — иду по тропе и смотрю на эту сияющую красоту.



прохожу деревни, которые были почти такими же и 100, и 200 лет назад.



Один из красивейших треков — Кольцо Аннапурны. В апреле народу на маршруте немного.
В Москве в начале апреля еще снег и слякоть. А здесь настоящая весна.












Одна из наших первых ночевок. Лоджия немного в стороне от дороги, и интернета здесь нет — поэтому кроме нас, никого. Всю ночь шел сильный дождь, и теперь небо над вершинами чисто и прозрачно.









Просто деревня



Весь день идем по горному лесу. И неожиданно вверху — гладкий, как скальное зеркало, склон.



Нет, никаких построек там наверху нет. Только скалы и снег.



Селение Дикур Покхара среди леса. Неожиданный свет.



Наша группа в горном лесу






Дальше — долина реки с красивым названием Марсианди. Река внизу, в глубоком каньоне.



А на склонах — деревни, где дома и ступы сложены из пестрых камней



Сельское хозяйство Непала



Долго поднимаемся по склону вверх, вверх — и наконец открывается все великолепие Аннапурны-2.



Деревня. Девочка в нарядном платье (и большом количестве другой одежды)



Здесь, как и на треке к Манаслу, на входе в деревни стоят надвратные башни. Но везде, в каждой долине они разные!

Внутри башни






Дорога от Верхнего Писанга до Нхвала. Яркое небо, снежные вершины — и такой большой и просторный мир вокруг












Нхвал — старинная деревня, с большим молитвенным барабаном



…с вросшей в дерево ступой,









…с башней над ручьем, где вода течет из ветхих деревянных желобов в форме драконьих голов,



Я здесь была раньше, осенью 2015 года.






И тогда, и сейчас замечала, какой тут удивительный и сложный для съемки прозрачно-голубой свет



Знакомые места! В 2016 году у меня здесь было небольшое приключение — после Мананга (где я лепила русские пельмени с мясом яка) я ушла с тропы далеко в сторону, точнее, в другое ущелье, направо. Только немного удивлялась, почему меня встречные спрашивают «Куда ты идешь?»



Но на этот раз мне действительно направо. И до ночевки идти долго.



То есть сначала идти весело, а после захода солнца очень холодно.



На другой день поднимаемся к Базовому лагерю Тиличо



Просто вверх, вверх…






Замерзший водопад



Вот и Базовый лагерь. Торонг Ла — теперь благоустроенный перевал. Дорога везде размечена. И даже на лошадке его можно проехать!



Здесь (как это обычно бывает в таких верхних точках маршрута) не слишком уютно, и места немного, и нас 20 человек в комнате с двухэтажными полками, на которых лежат матрасы. Есть на высоте обычно не хочется. Еда как обычно — дал бат и момо с овощами. Хочется острого чего-нибудь, или лимона, или маринованных огурцов. К счастью, на ужин можно заказать дал бат (рис и чечевицу) с чатни — острой индийской приправой, в которой есть манго, морковь, цветная капуста, лимоны и очень много перца и специй. Точнее, там больше перца и специй, чем остальных ингредиентов. Просто супер!



Пройдем перевал, спустимся вниз, а там мягкие постели, горячий душ и жареный chicken!



Интересно, что эти курицы делают на высоте 5000 метров? Как они называются и что клюют? Биологи, расскажите!



Перевал пологий и длинный



Иду и думаю: ну вот за следующим подъемом точно перевал,



или за этим… И здесь такой цвет неба, что от одного взгляда на него становится радостно.



Вот и он! Была у меня тайная мечта — сделать на перевале Торонг Ла (5400 м) рекламно-гламурную фотографию в фирменной оранжевой футболке ЕГЭ-Студии. С надписью «Сдай ЕГЭ на 100 баллов». В футболке! Мечты, мечты… Там пуховку не хотелось снимать! Спасибо Наташе Башкировой, дождавшейся меня на перевале, за эту фотографию!



Сейчас за перевалом откроется новая долина.



Еще немного полюбоваться небом — и быстро вниз!



И с каждым шагом будет теплее…



А в новой долине и правда все по-другому. По-тибетски.



Еще ниже, ниже, последовательно снимая пуховку, шапку, платок, 2 пары перчаток, свитер…



И вдруг — спустившись, через несколько часов попадаю в Муктинатх, священное индуистское место. Здесь храмы, где горит огонь, идущий из-под земли, 108 источников, бассейны, в которых паломники очищаются от кармы, и толпы людей в ярко-красных одеждах.



Так непривычно после тишины и бесконечных горных просторов. С трудом проталкиваюсь через толпы паломников, успев сделать пару кадров



Ночуем в отличном тибетском гестхаузе. Душ, мягкие постели, вкусная еда и вид из окна на закат.



Следующий день — настоящий отдых после перевала.









Мы свернем с прямой дороги до Джомсома и пойдем через деревню Лубра.







Спускаемся к реке, и тут начинается ветер. Он несется по глубокому ущелью, с удивительным постоянством,



видно, что он дует здесь всегда.



И вот за поворотом ветер стихает (как легко сразу становится!) — и открывается тибетского вида деревня Лубра



И сады. Цветущие сады — как оазис среди аскетичного и продуваемого ветром ущелья



Почему мне всегда так нравятся оазисы в горной пустыне? Сложенная из камней низкая ограда, журчащий арык и цветущий сад — и сразу чувство необъяснимого счастья.








Деревенька совсем тибетская.



И молитвенные барабанчики старые, деревянные






Снова выходим в ущелье, где ветер.



Ущелье впадает в другое, больше и шире, и оказывается, что до сих пор был не ветер — что теперь он только начнется, настоящий. Наташа Башкирова делает себе для защиты от ветра что-то вроде костюма тибетского привидения. Я надеваю темные очки, завязываюсь платком, выходим в долину — и тут начинается такое… Три часа (или больше)? мы идем — а
ураганный ветер такой, что идти трудно. Скорее даже — пыльная буря, с ног сбивает. Так здесь всегда.



Когда приходим в Джомсом (там деревья и дома, и такого ветра нет) — с трудом узнаем друг друга. Все закутанные и в то же время растрепанные.


Плакатик в Джомсоме. Не воюйте, мужики! Лучше поцелуйтесь.



Марфа — чудная и очень чистая деревня с надвратными башнями и мощеными плоскими камнями улицами. Стены домов здесь беленые, а окна и двери темно-красные. Пьем здесь яблочный сок и сидр и празднуем окончание трека.






10 комментариев на “Кольцо Аннапурны, весна 2018”

  1. Юрий Николаевич сказал:

    Спасибо, Анна!
    Прекрасные фото и комментарии,
    М.б., когда-нибудь съезжу хотя бы на Алтай.

  2. Альбина сказал:

    Фотографии — прекрасные. Будто сама там хожу. Огромное спасибо.

  3. Боборисрис сказал:

    увезите меня в Гималаи…

  4. Галина сказал:

    Какая Вы молодчина! Спасибо за интересную экскурсию! Здоровья Вам и всего самого доброго!

  5. Александр сказал:

    Отличный фотоотчет, Анна! Как всегда на высоте! А последнее фото просто бомба!

  6. Таисия сказал:

    Вам можно только позавидовать и пожелать успехов и удачи! Вы очень красиво смотритесь на фоне гор: молодо, уверено и радостно, впрочем также как и на тренингах, за которые огромное спасибо!

  7. Татьяна сказал:

    Уважаемая Анна!…смотрю и наслаждаюсь,это моя мечта, которая не осуществится…Но я радуюсь за Вас! Спасибо за прекрасные ощущения!

  8. Надежда сказал:

    Красотааа!!! Спасибо

  9. Надежда сказал:

    Красота ! Спасибо.

  10. Борис сказал:

    Спасибо Вам Анна за душевное удовлетворение.
    Дай Вам Бог ещё большего счастья.

Оставить комментарий