Путешествие кочевого математика. Июнь-июль 2018
Автор: Анна Малкова Категория: ПутешествияГод назад, проезжая по Лех-Манальскому шоссе из Ладакха в Спити, я посмотрела вверх, на тонущий в облаках перевал Рохтанг, и подумала, что хорошо бы провести месяц в Наггаре и написать новую книгу.
Расшифровка. Наггар – та самая деревня в Гималаях, где жил Николай Рерих.
Лех-Манальское шоссе – одна из самых красивых в мире дорог.
Ладакх и Спити – высокогорные районы Индии, географически и исторически относящиеся к Тибету. Еще эти горные страны называют «Малый Тибет», или «Индийский Тибет».
Рохтанг – перевал высотой 4000 метров, через который проходит дорога из Гималаев в Малый Тибет. Считается самым сложным автомобильным перевалом в Индии.
Тема для новой книги (по математике для школьников) появилась сама собой. А поскольку лучше всего пишется в путешествиях – я запланировала большое путешествие, на полтора месяца: Таиланд – Индийские Гималаи – Малый Тибет. С собой — минимум вещей и ноутбук.
Смотрите фото из нового путешествия.
Не умею спать в самолете. Зато на подлете к Бангкоку увидела, как радужный фантом сопровождает наш самолет.
Не понимаю тех, кто едет в Патайю или на Пхукет («Все включено»). Намного интереснее остров Ко Тао (Сиамский залив). Эти крыши — домики. От моря до веранды 10-20 метров.
Правда, до Ко Тао 8 часов от Бангкока (автобус и паром).
Ко Тао еще 40 лет назад был необитаем. Совсем. Жили там (и сейчас живут) большие вараны, черепахи (теперь их нет), птицы.
В 40-е годы там была тюрьма, недолго, но природу не испортили. А заселять остров люди стали с 80-х годов.
В интернете полно картинок на тему «Работа мечты». Вот таких:
Ну и какая же это мечта? На пляже мужик лежит в галстуке, а плавки забыл – это не мечта, а фигня какая-то! И если с ноутбуком поваляться на песочке, так весь песочек в клавиатуре и застрянет!
Нет, намного лучше сидеть с ноутбуком на веранде, в 10 метрах от моря.
Работа – отдельно.
а пляж — отдельно.
На Ко Тао можно гулять по острову,
плавать, смотреть на закаты,
и радуги
наслаждаться тайской вкусной едой,
готовить к записи новые видеокурсы и тренировочные варианты для школьников на сайте http://ege-study.ru/ и еще писать новую книгу и редактировать макет той, которая сейчас готовится к печати, чем я там и занималась.
На Ко Тао если солнце – то всё заливающее светом.
Если ночь – то черная и бархатная, и созвездие Скорпиона над головой. И огни рыболовных корабликов с вечера по всему горизонту.
Если дождь – то с большой буквы Дождь.
Но он теплый, и попасть под него даже приятно.
…И продолжение путешествия: Ко Тао — Бангкок — Дели — Наггар. Автобус из Дели в Наггар отправляется от автовокзала «Кашмирские ворота». На автовокзале около 40 платформ, но с какой едет в Манали (нужный мне) — нигде не указано. Я спрашиваю всех подряд. Мне называют последовательно числа 3, 17, 28, 5, 4, 20… То есть я прихожу на платформу 3, и мне говорят, что точно не отсюда, наверное, с 17-й и тд. Чувствую себя персонажем задачи по теории чисел :- )) Наконец нашла платформу №19, шофер сказал, что едет в Манали, хотя на табло написано, что в Шимлу (пара сотен км от Манали).
По пути (17 часов) автобус 3 раза останавливается — на завтрак, обед и ужин. К придорожным кафешкам, когда была в Индии в первый раз, еще относилась подозрительно. Сейчас — нормально. Рис и карри испортить невозможно, а еда всегда свежая — поскольку посетителей много.
Еще по пути автобус сломался и починился.
Удивительный момент — как плоская равнина сменяется первыми холмами, их больше, больше, и вот уже горы, и вот уже Гималаи.
Индия, Наггар. Русский лес! Кто-то уже узнал на фото Костромскую область? Или Воронежскую? Или дорожку у своей дачи?
Только это не Кострома mon amour и не Воронеж, это Индия.
В Наггаре многие жители ходят в национальной одежде. В домах на верандах стоят ткацкие станки.
Вот сам дом Рериха. В таком доме хорошо жить и смотреть на горы. И писать удивительные картины с натуры.
Если еще чуть-чуть подняться — вверху очень старый храм Кришны.
Храмовые барабаны
В горной северной Индии (и в Непале тоже я видела) строят именно так: камень — слой дерева — снова камень. Сейсмоустойчивость.
Храм покрыт каменной резьбой. Обратите внимание на сюжеты.
Сходила с местным гидом в однодневный трек — выше Наггара, выше Румсу. 22 км, из которых половина — круто вверх. И гид еще удивлялся, почему русских в Наггаре много, а в трек идти не хотят!
Это не избушка. Это священное место, храм в деревне Румсу, и мне (поскольку я не индуистка) приближаться к нему нельзя. И даже нельзя узнать, чей это храм.
Сначала дремучий лес,
потом луга с клевером,
где кони и овцы пасутся. Красиво. Если еще 3 часа идти — можно дойти до перевала Чандракани. Но этих 3 часов туда и трех обратно в запасе уже не было — а то бы только к ночи вернулись.
Но в Наггаре приключения не заканчиваются. Я еду в Малый Тибет, в Долину Спити. На местном автобусе. Через перевал Рохтанг (высота почти 4000 м). Тот самый перевал, где можно прождать 10 часов, если дорогу размоет. Рохтанг отделяет кедровые леса Наггара (Гималаи) — от ненаселенной и каменистой долины Чандры. Если ехать влево вниз от Рохтанга — там Лахул. Прямо — Ладакх, вверх направо по долине Чандра — Спити, и для меня это одни из лучших место во всем мире.
Дорога через Чандру — извилистая каменистая колея, которую пересекают водопады, иногда обвалы. Вот обвалились камни на дорогу, и ждем два часа, пока ее расчистят.
Ба-а-а! Бе-е-е-е! Ме-е-е-е! Ждем, пока стадо пройдет.
С 6 утра до 10 вечера в пути. У меня, как всегда, плеер с музыкой и книги в ридере (на английском). Я думала, автобус вообще по этим валунам не проедет, но он храбро переваливается, трясется, и все-таки доезжает до Спити! У водителя в кабине целая коллекция «помощников», от Ганеши до Ганди.
Перевал Кунзум (высота 4550 м) соединяет долины Чандра и Спити. Это мое место (как и вся долина Спити). Мне здесь всегда очень хорошо, в любую погоду, и не хочется уезжать.
А впереди — Спити. И все ее облака, и монастыри на холмах и гребнях скал, и цветущие розовые кусты шиповника среди камней.
Приезжаем ночью.
Удалось. Удалось объяснить индийскому официанту в Казе (долина Спити), как пожарить яичницу-глазунью : -) В Индии и вообще во многих местах за границей омлет высушивают до несъедобности (многократно переворачивая). А как объяснить по-английски, что такое глазунья? Ведь не будешь говорить «жареные яйца с глазами». Но тут я решила получить своё. Диалог:
Я: Привет, хочешь, я тебе покажу, как русские жарят яичницу?
— Извини, тебе на кухню не разрешено заходить.
— ОК, я тебе расскажу. Бери помидоры (я их заранее купила),
— У меня тоже есть помидоры!
— ОК, разогреваешь сковородку, немного масла, потом помидоры – пщщ! Сразу туда разбиваешь яйца – пщщ! – и все, готово!
— Пщщ – и всё? А жарить?
— Не надо жарить, пщщ – и всё!
Заметила, что через месяц путешествия мне стало намного проще общаться по-английски! :-)
Каза, вид сверху. Это главное селение долины, — большая деревня на высоте 3500 м.
Остановилась в гостевом доме у тибетцев. Питаюсь иногда в кафе, иногда готовлю сама (жарю овощи) и угощаю хозяев. Туристов здесь мало. В основном — из Индии. Со мной с удовольствием фотографируются
Этот не сразу заметный козлик на фото — горный ибекс. Увидеть ибекса — большая удача. В 2015 году на въезде в Спити снизу (не доезжая до Табо) увидели ибексов, высунулись из машины с фотоаппаратами. В этот момент здоровенный камень, сброшенный ибексом сверху, пробил крышу нашей машины и порушил кондиционер. Никто из нас не пострадал. Действительно, великая удача!
Ланцза, одна из самых красивых вершин, окружающих Спити
Разлом
Самый высокий в Азии автомобильный мост (возле деревни Кибер, высота 4500 м)
Фото с моста.
Земное и небесное. Самое высокое в мире селение Комик (выше 4500). Правда, Википедия пишет, что самое высокое — в Южной Америке. Но на первенство по нашему полушарию Комик вполне может претендовать.
На каждой крыше — запас дров и сена. Такие запасы я видела в Тибете, Большом и Малом, и в горном Непале. Там, где нет дров — делают на крыше запасы кизяка.
В монастыре Комик.
В старых монастырях в Малом Тибете можно встреть такие чучела барсов и волков
Самое высокое в мире почтовое отделение. Внутри — обычный тибетский дом, но это почта. Возможно, сюда еще доставляют письма, и почтальон разносит их по окрестным деревням.
В летний день сидеть на нагретой солнцем земляной крыше монастыря и смотреть в яркое небо и на снежные вершины. Серой московской зимой я буду об этом вспоминать и мечтать. Да, я четвертый раз в Спити. И еще поеду.
Нашла водителя. Днем езжу с ним по горам, вечером пишу книгу. Это долина Пин. Так далеко туда я раньше не забиралась.
Оазис
Геологические чудеса
Жители Пин
А долина удивительная. И день необыкновенный — яркий и солнечный
Часто мне пишут в комментариях: «Завидую, тоже хочу путешествовать». Но чтобы путешествовать, не нужно долго собираться, и не нужно много денег,
Не обязательны купленные в турагентствах путевки и пятизвездочные отели. Самое интересное — не в них.
В самостоятельных путешествиях есть своя прелесть. Общаться, обедать с жителями, заходить в гости. Радоваться, когда тебе помогают.
По дороге из Наггара в Дели мне душевно помогали два индийских студента из Чандигара.
Вот это — как вы думаете, что это? Магическая таблица? Нет, это мой билет на автобус из Чандигара в Дели. Это один билет. Состоящий из 5 частей, которые кассир скреплял компостером. Потому и очередь такая длинная.
Взять билет в длинной очереди на автовокзале (где все подходят без очереди), сесть на нужный автобус (и вовремя пересесть с него на тук-тук, чтобы доехать последние 40 км до аэропорта, потому что иначе опоздала бы на московский рейс).
А пока — небо, солнце, цветы и горы.
Долгое счастливое лето.
11 сентября, 2018 г. - 02:02
С большим интересом прочитала ваш рассказ о путешествии. Спасибо за замечательные фотографии.
Хотелось бы узнать какие книги Вы берете с собой в дорогу. Особенно английские.
Заранее спасибо за ответ.
11 сентября, 2018 г. - 14:51
Анна завидую!!!
11 сентября, 2018 г. - 15:29
Татьяна, я начала читать на английском c «Хроник Нарнии» К.С Льюиса, «Хоббита» Дж. Р.Р. Толкиена, Гарри Поттера. Сначала с русским переводом параллельно, потом со словарем, потом без словаря, + аудиокниги. А грамматика — с преподавателем.
12 сентября, 2018 г. - 22:41
Анна, большое спасибо за ответ! Восхищена вашим путешествием!