Куст, камень, Индра, Шива… Продолжение рассказа о Долине Тысячи Богов
Автор: Анна Малкова Категория: ПутешествияНачало путешествия:
Гималаи. Странствия богов.
Гималаи, июль 2015. Кальпа — рай для фотографа
Гималаи — Малый Тибет. Дорога в древнее царство
Малый Тибет. Места Силы — Данкар и Кунзум
Третий раз посещаю Наггар в долине Кулу, и оказывается, что не знаю и малой части здешних чудес. Недаром Николай Рерих прожил здесь много лет.
Здесь столько загадочного и скрытого от посторонних глаз. Вот это место, например, видел далеко не каждый, кто был в Наггаре.
Это святилище Индры, одного из древнейших богов Индии. Сколько лет этим каменным изваяниям? Две, три тысячи лет? Может быть, еще больше?
В этот раз мы въезжаем в Кулу со стороны Кунзума. Движемся по горной дороге к перевалу Рохтанг.
Погода замечательная. На пути от Кунзума к Рохтангу есть целая поляна горного чабреца.
Иногда речки или потоки, текущие с водопадов, пересекают дорогу. И вот в одном таком месте посреди потока застряла машина. Образовалась огромная пробка. Ни тросов, ни лебедок у индийцев в помине не было. Индийцы бегали вокруг, делали селфи, громко кричали, хлопали крыльями, толкали машину, но не могли ее вытянуть в течение часа. Когда всем всё надоело, русская девушка Настя из нашей группы взяла командование на себя и построила индусов. Они взялись дружно и машину вытащили. На фотографии Настя в голубой куртке пока еще смотрит на происходящие безобразия. Через 10 минут она всё и всех сделает.
Красивое название перевала «Рохтанг» означает в переводе «гора костей». Под перевалом целое кладбище костей людей, верблюдов и слонов, погибших здесь в течение тысячелетий. Я несколько раз видела под Рохтангом разбившиеся индийские грузовики. Но нам продолжало везти, и даже пробки на перевале не оказалось. Впереди — зеленая долина Кулу.
Самое древнее и почитаемое священное место во всей долине находится под окнами нашего отеля. Об этом предупреждает табличка на веранде. «Пожалуйста, не бросайте с балкона мусор. Здесь внизу сакральное место».
Вот оно.
Не храм и не статуя, а этот куст. Сюда приходят боги, то есть именно сюда приносят носилки с их мурти. Считается, что в кусте живет Наг. Видимо, это место почитается еще с тех времен, когда люди не строили храмов. Что здесь было раньше? Мы не узнаем.
Вот еще одно сакральное место — камень Вишну. В долине несколько таких, особо почитаемых камней.
Рядом с нашим отелем — древний храм. Он каменный, деревянная только крыша. Говорят, ему 2 тысячи лет.
**
Лингам и йони, священные индуистские символы
Священные храмовые сосуды
Заклинатель змей. В Дели теперь запрещено этим заниматься. И виной тому жестокое обращение не только со змеями, но и с доверчивыми туристами, которых заклинатель с помощью змеи разводит на деньги. Сначала «На, возьми, подержи», потом «Деньги давай, тогда заберу!»
Девочка
**
Дурга, женщина высшей касты, хранительница храма Трипури-Сундари
Шакти
Храм Трипури Сундари
Школа, начало нового учебного дня
Линейка, зарядка, песню хором запевай.
Еще один храм Шивы. Перед храмом стоит каменный бык Нанди, которого, для исполнения желаний, надо потрогать за то самое.
Внизу — старые дома с каменными крышами. Так раньше строили в Наггаре.
Кедр
Пуджари, служитель храма. Небольшая избушка на заднем плане — место, где оставляют проблемы. Долго там стоять не нужно. Оставить что-нибудь железное — и уйти.
И сейчас — то самое древнее святилище Индры, которое, если тебе его не покажут, ни за что не найдешь. Тропинка к нему ведет через «приусадебный участок» этого замечательного молодого человека — художника и врача-иглотерапевта. Он нас пригласил к себе на чай.
Мимо цветов в саду
**
**
Вот оно.
Индра на слоне. Камень.
Интересно, что было в Европе во время строительства этого сооружения?
Скорее всего, ничего еще не было. Только лес шумел там, где позже будут Берлин, Париж и Москва.
Рано утром с фотографом Алексеем Антоновым собираемся «на охоту» в верхнюю деревню Румсу. Там сохранился тот уклад жизни, какой был во время пребывания в Наггаре Рериха. Первыми нам встречаются школьницы.
***
Получаю множество инструкций, как ходить, как снимать, чтобы жители не обиделись.
Деревенский двор
Переулок
Жители
***
***
«Главная площадь» Румсу
Мужчины обсуждают важные дела. Кстати, надпись на английском: «Пожалуйста, при входе снимайте обувь и ремень».
***
***
А за площадью… «Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!»
Это священное место. Чье святилище — никто нам не скажет.
Так и хочется сказать: «Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!» Но это не русская сказка, не Васнецов и не Роу. Это Гималаи.
Стою, смотрю на эти чудеса и думаю: «Неужели такое бывает?»
Тропинка через дерево. Рядом с деревом табличка с надписью. Дерево тоже не простое.
Хозяйство
Нам замечательно повезло. День яркий и солнечный.
Не удивляйтесь зарослям конопли в каждом кадре. Она здесь повсюду, как у нас крапива. Нет, не употребляю. Мы сюда приезжаем не за этим.
Это мой лучший портрет! Алексей, СПАСИБО!
Женщины у колодца
***
***
***
Ткацкий станок на веранде дома
И сам дом, с котейкой на чердаке
По дороге из Румсу домой в Наггар Алексей показывает мне тропу в совсем неразведанные места. Вот туда бы еще пойти…
Еще один небольшой храм в лесу
И еще один, тоже древний и загадочный
***
В Манали перед отъездом заходим в буддийские монастыри
Юные монахи, будущие лекари-травники
***
Улыбка Будды
Продолжение: Как проходит обучение у тибетских монахов
Оставить комментарий